for startups.jpg

Можно ли любить того, кто сам себя не любит?

October 11, 2016

В русской культуре понятия любви и жалости очень тесно связаны между собой. Только наши женщины и мужчины могут быть столь бескорыстны и самоотверженны в любви, часто выбирая в качестве объектов для своих чувств людей морально нездоровых, с огромным количеством комплексов. Им кажется, что таким людям особенно нужна любовь, забота, внимание, тогда они расцветут и ответят любовью и благодарностью… Увы, такое благоприятное развитие событий встречается крайне редко. Обычно в таких случаях любящая сторона страдает и мучается, а сторона, позволяющая себя любить, только усугубляет собственные проблемы: ведёт аморальный образ жизни, пьёт, упивается жалостью к себе, ругает правительство, но никак не проявляет взаимную любовь и благодарность. Речь может идти не только об отношениях в паре, но и об отношениях между родителями и детьми или между друзьями. Есть люди, у которых особенно сильно развита эмпатия и «синдром спасателя», им обязательно нужно кого-нибудь обогреть и пожалеть, спасти и наставить на путь истинный.

К сожалению, люди, у которых есть проблемы, не смогут избавиться от них до тех пор, пока сами этого не захотят. А любовью и заботой окружающих будут просто пользоваться, потому что им так гораздо удобнее жить. Но любовь, получаемая извне, будет просто утекать сквозь решето, потому что у таких людей нет внутренней гармонии, нет целостности. Ваши чувства не смогут наполнить того, кто не является целостной личностью.

Но что делать, если вам действительно очень хочется помочь близкому человеку? Поддержать его? Возможно, он действительно оказался в сложной жизненной ситуации… Самое главное, это не путать понятие жалости и сострадания. Когда вы жалеете человека, вы ничем не можете ему помочь, потому что своей жалостью как бы говорите: «Какой ты бедный и несчастный, как тебя жаль, как печально, что всё так плохо, но что поделать? Жизнь сурова и несправедлива к тебе, но ничего же нельзя изменить». Сострадание в свою очередь подразумевает совершенно иную позицию: «Я понимаю, что тебе очень плохо, я готов тебя поддержать в трудную минуту. Но всё, что происходит, это не повод расстраиваться и опускать руки. Давай вместе подумаем, как можно решить твою ситуацию!»

Только побуждая человека к действию и осознанному подходу к жизни, вы можете ему помочь. Либо придётся довольствоваться ролью жилетки, куда друзья и близкие могут поплакать. Но не стоит надеяться, что, взяв на себя ответственность за «исцеление» другого, вы действительно ему поможете.

 

Иллюстрация: "Деревенская любовь" Жюль Бастьен-Лепаж

 

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив