На приёме у психолога: Сынок, будь моим мужем!


Однажды ко мне на приём пришёл тридцатилетний Виктор, мужчина с приятной внешностью и вполне состоявшийся в профессиональном плане (занимал руководящую должность в одном из крупных банков). Проблемы у Виктора были в личной жизни. По его словам, женщины ему попадались всё какие-то не такие: первая жена его бросила, оставив на попечение пятилетнего сына, которого он впоследствии воспитывал вместе со своей мамой. Вторая жена его тоже бросила после двух лет брака (детей у них так и не появилось). После этого он совсем перестал доверять женщинам и решил, что действительно гораздо спокойнее живётся с мамой, которая и накормит, и поддержит, и никогда не бросит. С женщинами он, конечно, пробовал встречаться и дальше, но все они не проходили мамин «фэйсконтроль»: одна недостаточно вежлива, другая наверняка встречается только из-за денег, третья наверняка будет изменять и т.д.

Как выяснилось в ходе беседы, мама сыграла важную роль и в печальном завершении первых двух браков Виктора. В обоих случаях Виктор вполне мог позволить себе отдельное жильё, но не хотел оставлять маму одну, потому что та постоянно болела, да и кто ей будет помогать по хозяйству? Отец Виктора погиб в автокатастрофе, и с трёх лет мама воспитывала его одна, постоянно подчёркивая, что посвятила ему лучшие годы жизни, не стала повторно выходить замуж, чтобы не травмировать психику ребёнка, а значит, теперь сын должен помогать и поддерживать её во всём. Фактически мама «женила» на себе Виктора, возложив на него обязанности не только сына, но и мужа. Поэтому во всех женщинах, которых он приводил в дом, она видела потенциальных соперниц и не могла допустить, чтобы кому-то уделялось больше внимания, чем ей. Она хотела всегда оставаться на первом месте, на первых ролях, а когда у Виктора появился ребёнок, то она решила взять на себя и роль матери, не давая проходу невестке постоянными советами и упрёками за неправильное воспитание сына. В итоге женщина не выдержала и ушла из семьи. По сути, у неё даже не осталось моральных и физических сил на то, чтобы бороться за свои права на ребёнка, к тому же Виктор во всём поддерживал маму, считая, что у неё гораздо больше жизненного опыта.

К сожалению, подобные ситуации не редкость. Многие женщины, воспитавшие ребёнка без мужа, стараются удержать взрослых детей при себе, чтобы было кому в старости «подать стакан воды». Чаще всего у этих женщин очень скудная на впечатления жизнь, огромное количество комплексов, связанных с мужчинами. Когда женщина не в состоянии построить нормальные отношения, она просто переключается на сына, которым гораздо легче управлять. Такая позиция крайне эгоистична и возникающие проблемы сложно решить бесконфликтно. Любые попытки сына отделиться будут восприниматься матерью как личная обида, нелюбовь, неуважение и т.д. Но порой надо действительно проявить решительность и прекратить эти попытки манипулирования, если есть осознанное желание построить свою личную жизнь и создать семью. Нужно учитывать тот факт, что матери в любом случае будет невыгодно отпускать сына, поэтому ответственность за отделение должен взять на себя именно он.

С Виктором мы проработали его основные страхи и опасения, разобрались в том, что он действительно хочет от жизни. Например, Виктор хотел создать полноценную здоровую семью, хотел самостоятельно воспитывать сына, но боялся, что обидит мать, если переедет в отдельную квартиру и ограничит её общение с внуком. В чём была суть его страха? В том, что мать останется дома совсем одна, в четырёх стенах и если с ней что-то случиться, то некому будет помочь. Поэтому мы пришли к выводу, что для максимально безболезненного отделения маму надо чем-то увлечь, помочь ей найти занятие, хобби, которое сможет заполнить образовавшуюся пустоту. Также надо было обеспечить возможность постоянно находиться с мамой на связи, чтобы она всегда могла вовремя сообщить, если что-то случилось. Виктор купил матери новый телефон и компьютер, научил пользоваться интернетом. Раньше она довольно скептически относилась ко всем техническим новинкам, но постепенно втянулась, увлеклась просмотром всевозможных сериалов и мастер-классов по рукоделию, нашла сообщества и форумы, где можно всё это обсудить, обзавелась новыми подругами, с которыми можно было встретиться уже в реальной жизни. Потом Виктор принёс домой пушистого породистого котёнка, который моментально завладел любовью и вниманием матери. В её жизни появились новые краски и новый объект, на которого можно было излить всю свою любовь и заботу. Поэтому, когда Виктор сообщил, что собирается покупать новую квартиру, в которую переедет вместе с сыном, эта новость уже не была воспринята в штыки. К тому же квартиру он выбрал в том же районе, а значит, сможет часто приходить в гости.

Увы, далеко не все подобные истории заканчиваются благополучно. Но шансы на благоприятное разрешение конфликтов есть всегда. Самое главное - вовремя осознать необходимость перемен и приложить для этого максимум усилий.

История клиента приведена с его согласия.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram