Почему бабушек и дедушек нужно лишать «родительских прав»?


Во многих европейских странах, США и Канаде в семейных отношениях практикуется очень ранняя сепарация. Большинство родителей поощряют самостоятельность детей и спокойно отпускают их в свободное плавание, как только им исполняется 16-18 лет. И когда их дети создают собственные семьи, они принимают в воспитании внуков самое минимальное участие. Через призму нашей российской культуры такие отношения могут показаться холодными и чересчур формальными. Как в Великобритании многим бабушкам и дедушкам покажется странным, если их попросят каждый день сидеть с внуками, так и у нас покажется дикостью, если бабушки-дедушки вдруг откажутся от такой «привилегии». Европейские пенсионеры предпочитают заниматься спортом, путешествовать и жить для себя. «Какой эгоизм!» - возможно воскликните вы. Но давайте попробуем разобраться, почему такой подход оказывается более здоровым и более благотворно сказывается на ребёнке, да и на родителях.

Мужчина и женщина должны максимально осознанно подходить к рождению ребёнка и понимать, что ответственность за его воспитание и благополучие лежит прежде всего на них. Но часто бывает так, что бабушек и дедушек фактически обязывают заботиться о внуках, ссылаясь на большое количество работы или желание сходить развеяться, отдохнуть. Такое поведение можно назвать легкомысленным, а родителей – психологически незрелыми. Бабушки и дедушки в свою очередь имеют полное право отказаться: они уже выполнили свою родительскую функцию и имеют полное право на заслуженный отдых. Впрочем, некоторые считают, что всё равно им на пенсии заняться совершенно нечем, а так хоть делом займутся, понянчат внуков. К чему в итоге приводит решение родителей переложить воспитание детей на плечи старшего поколения? Прежде всего это грозит потерей родительского авторитета. Если бабушка и дедушка всё же соглашаются помогать, то часто берут власть в свои руки и воспитывают ребёнка так, как считают нужным, игнорируя пожелания родителей. Отсутствие единого стиля воспитания в итоге приводит к тому, что ребёнок попросту теряется, становится нервным, раздражительным или рано учится изворачиваться и хитрить, пытаясь найти баланс между тем, «что сказала мама» и «как сказала бабушка».

Часто бывает и так, что бабушки и дедушки сами берут инициативу по воспитанию внуков в свои руки. Это может быть связанно с желанием заполнить пустоту, которая образовалась после выхода на пенсию. Такой подход бывает ещё более губительным, потому что лишает молодых супругов возможности полноценно почувствовать себя родителями. В чём-то нам всё же стоит поучиться у европейцев и американцев. С одной стороны, широта русской души, стремление к взаимоподдержке и желание помочь, столь свойственное большинству русских, – это бесспорные плюсы, которые очень помогают в жизни. Но иногда чрезмерное добро обращается во зло, особенно, когда речь идёт о воспитании детей.

Поэтому с точки зрения психологического суда наиболее мудрым было бы решение о лишении бабушек и дедушек «родительских прав». Конечно, я не говорю о том, чтобы запрещать им видеться с внуками и принимать какое-либо участие в их воспитании. Просто нужно изначально очень чётко разделить полномочия и выработать единую стратегию воспитания, в которой родительское решение будет всегда на первом месте. Разумеется, бывают очень неоднозначные ситуации, когда самих родителей лучше всего вообще не допускать до воспитания, и участие старшего поколения может стать единственным способом спасти здоровье и психику ребёнка. Но в общем и целом ответственность за своих детей должны брать на себя родители!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram