Научиться одиночеству


Очень часто ко мне на консультацию приходят люди, которые хотят научиться общаться, расширить свой круг знакомств, стать душой компании. Этими людьми движет страх остаться в одиночестве. Но именно им, на мой взгляд, нужно научиться «быть в одиночестве». Желание обрести как можно больше друзей обычно говорит о неуверенности в себе, о стремлении постоянно получать одобрение от окружающих. Но прежде чем стать интересным другим людям, нужно стать интересным самому себе. А научиться этому можно только через одиночество.

Одиночество может быть ресурсом для творчества, самообразования, знакомства с самим собой. Как только вы перестанете испытывать чувство тревоги, если долго не были на людях или не общались с друзьями, вы заметите, как новые знакомства начнут происходить сами собой. Вам не нужно будет прилагать излишних усилий, чтобы привлечь к себе внимание, потому что окружающие на подсознательном уровне сами стремятся к самодостаточным, уверенным в себе личностям. Если же вы постоянно испытываете потребность в общении и признании, это повод задуматься, что внутри вас есть пустота, которую вы не знаете, чем заполнить. Поэтому прежде всего загляните внутрь себя и попробуйте понять, почему так происходит. Начните с изучения собственной личности. Что интересно именно вам? Откройте для себя новые занятия, хобби. Начните больше читать, смотреть фильмы, займитесь спортом или чем-нибудь ещё.

Истинного счастья и гармонии в отношениях с внешним миром можно достичь только тогда, когда вы будете чувствовать себя счастливым наедине с собой. В ином случае ощущение одиночества останется с вами даже в большой компании. Вы хотите, чтобы вас понимали. Но разве могут люди понять вас, если вы сами себя не понимаете?! Поэтому, прежде чем вы начнёте учиться коммуникабельности, научитесь понимать себя и чётко осознайте, чего вы хотите получить от жизни. Правильно расставьте приоритеты и выберите главную цель, к которой будете стремиться, а всё остальное обязательно приложится!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram