На приёме у психолога: смелость жить своей жизнью

October 23, 2016

Когда ко мне на приём пришёл Андрей, его общее самочувствие оставляло желать лучшего. Собственно, именно оно и стало причиной обращения к психологу. Уже около года у Андрея держалась небольшая температура, был нарушен сон. Всё это сопровождалось глубокой апатией и сниженной работоспособностью. Многочисленные обследования у врачей не выявили ничего, что могло бы стать причиной такого состояния. Однако Андрею пришлось даже взять академический отпуск в институте, потому что он не находил в себе силы продолжать обучение. Налицо были скрытые психологические причины: вполне возможно, что на подсознательном уровне Андрей понимал, что ему в какой-то степени выгодно болеть. Болезнь могла освобождать его от необходимости принимать какие-либо решения, брать на себя ответственность. Поэтому мы попробовали разобраться в том, что могло стать истиной причиной его проблем.

Андрей жил в собственном доме вместе со своей семьёй: мать, отец и старшая сестра. У каждого в доме было личное пространство, отдельная комната. В целом материальное состояние семьи было выше среднего, парень ни в чём не нуждался. У отца был свой бизнес, и он старался обеспечить семью по максимуму. К сыну он был настроен доброжелательно и видел в нём продолжателя своего дела, но отношения между ними сложно было назвать доверительными. С матерью-домохозяйкой отношения были ровные, но тоже без теплоты (когда Андрей был маленьким, она вела себя по отношению к нему довольно авторитарно). А с сестрой и подавно постоянно случались мелкие стычки из-за её попыток научить жизни.

В ходе нашего дальнейшего общения с Андреем выяснилось, что есть один момент, который его очень сильно "напрягает", – это планы отца. В целом Андрей имел вполне адекватные и реалистичные установки относительно планов на жизнь, создания семьи, формирования круга общения. Он прекрасно осознавал, что продолжение отцовского дела значительно облегчит поставленные задачи: так Андрей гораздо быстрее встанет на ноги и обретёт независимость. Но ему всё же хотелось всего добиться самостоятельно! Его тяготило брать у отца деньги, тяготила учёба в институте, профиль которого как раз совпадал с профилем семейного бизнеса. Однако все свои переживания он держал в себе и боялся рассказать об этом отцу. В итоге эмоциональное напряжение достигло пика и отразилось на состоянии здоровья.

В какой-то момент консультации Андрей наконец-то осознал, что пора менять ситуацию, причём незамедлительно: он окончательно понял, что не видит своё будущее под «крылом отца». Он знал это и раньше, но «очнулся» именно сейчас. Психологические консультации помогли ему поверить в свои силы и решиться на откровенный разговор с отцом. Как оказалось, отец даже не догадывался о том, что перспектива наследования бизнеса тяготит Андрея. Выслушав сына, он не стал настаивать на своём и позволил Андрею самостоятельно сделать выбор.

Спустя некоторое время Андрей позвонил и сообщил, что он восстановился в институте, но уже на вечернем отделении и поступил работать оценщиком в страховую компанию, что позволило ему себя обеспечивать.

Никогда не бойтесь быть собой и жить так, как хотите именно вы. Жизнь – это большая ценность. Позвольте себе прожить её самостоятельно и не заболеть страшной болезнью под названием "выученная беспомощность"!

 

История приведена с согласия клиента

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив