На приёме у психолога: Избавиться от чувства вины после измены


Бытует мнение, что все мужчины изменяют. Конечно, это не так, и есть примеры семей, где муж и жена прожили в верности и любви многие годы. Впрочем, довольно часто из-за разногласий и недопонимания, кто-то из партнёров находит себе увлечение на стороне. Это может быть мимолётный роман, а могут быть и длительные отношения, которые ставят брак под угрозу…

Недавно ко мне за консультацией обратился сорокалетний мужчина, Михаил. В браке он прожил 15 лет, подрастал ребёнок, но последнее время отношения с женой не ладились. И как раз в этот сложный для него период на работе появилась новая сотрудница, она была моложе Михаила ровно на срок его брака, сексуальна, энергична и привлекательна. Михаил руководил отделом, в котором она начала работать, поэтому за обучение и стажировку Анжелы отвечал именно он. Вскоре завязался бурный служебный роман, Михаил начал всё чаще задерживаться на работе, уезжать в непредвиденные «командировки». Через полгода жена всё же уличила его в измене, прочитав переписку в телефоне, и устроила скандал. Мужчина собрал вещи и переехал жить к любовнице. Но в совместной жизни с Анжелой поговорить, кроме как о работе, оказалась не о чем. Было пусто и одиноко. Через месяц Михаил окончательно понял, что совершил ошибку, и решил вернуться к жене.

Домой он приехал с огромным букетом цветов и золотым кольцом. Жена приняла подарки, призналась, что ей без него было очень плохо, и решила простить Михаила. Первое время всё было хорошо, жена старалась быть идеальной женщиной, но лишь до первой ссоры, которая была связана с организационными моментами у сына в школе. Тут же супруга припомнила измену, начала утверждать, что Михаилу наплевать и на неё, и на ребёнка. Пришлось снова заглаживать вину подарками и извинениями. Чуть позже ситуация повторилась, и Михаил начал понимать, что им попросту манипулируют. С одной стороны, он действительно чувствовал себя виноватым, но, с другой стороны, не мог понять жену: если она действительно рада его возвращению, то что ещё ей от него надо? Зачем придираться по каждому поводу? Зачем припоминать?

Итак, мы решили поговорить с Михаилом о его чувстве вины. Почему оно возникло? Потому что принято считать, что измена - это плохо, неправильно. Это всегда осуждалось в обществе. Но почему возникло желание изменить? Отношения с женой перестали радовать уже давно, а Анжела была лишь поводом. Мы договорились, что ответственность за случившееся должны нести оба, ведь оба чувствовали - что-то не так, но не захотели отвлекаться на это, тратить своё время и эмоции.

Михаил принял решение поговорить на эту тему с женой, что он и сделал. Вместе с тем, Михаил запланировал делать "незапланированные" сюрпризы жене без всякого повода, чтобы давать ей то, чего ей не хватало - внимания, заботы, любви.

Такой подход дал на удивление быстрые результаты! Жена с большой благодарностью отнеслась к действиям и перестала использовать диверсионные методы в отношениях.

Очень важно понимать, что измена – это не критическая ошибка. Порой она даже необходима, чтобы переосмыслить свой взгляд на отношения и правильно расставить приоритеты. Если вы однажды оступились, это не даёт вашему близкому человеку права вами манипулировать и причинять боль в ответ, потому что, если вы ему изменили, то в этом есть и его вина. Лучше всего спокойно обсудить и проанализировать ситуацию, объяснить, что вы сожалеете, но больше не хотите возвращаться к этому вопросу. Либо человек вас действительно принимает и прощает, либо нет смысла продолжать такие отношения.

Конечно, так, как описано в этой истории, бывает не всегда. Иногда серьёзная поломка в отношениях обнаруживается именно в таких ситуациях и не остаётся ничего, кроме как признать - всё закончилось. Это тоже хорошо, ведь тогда появляется шанс сделать выводы и выстроить что-то новое, взамен разрушенному.

История приведена с согласия клиента, имена изменены

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram