На приёме у психолога: почему отношения заканчиваются, даже не начавшись?


Что такое идеальные отношения? Думаю, такие, в которых оба партнёра чувствуют себя спокойно и комфортно. Чтобы прийти к таким отношениям,обычно требуется время и, поторопив события, можно очень легко разрушить то, что только начало строиться.

Ко мне на консультацию обратилась Марина, приятная девушка 35-ти лет. Марину беспокоило то, что вот уже несколько лет она не может найти себе пару. За плечами Марины был неудачный брак, который продлился всего два года. После этого она поставила себе цель вновь выйти замуж, на этот раз навсегда, обзавестись семьёй и детьми. Увы, все отношения, которые она начинала, длились от нескольких дней до полугода. Последней каплей, после чего Марина решила обратиться к психологу, стала встреча с мужчиной с сайта знакомств. Всего после нескольких встреч, которые прошли очень тепло и романтично, мужчина вдруг перестал писать и звонить, хотя явно выражал Марине свою симпатию. Девушка никак не могла понять, что же она делает не так.

Мы начали углубляться в проблему. Оказалось, что обычно Марина начинала очень быстро брать мужчин «в оборот», предъявляя ряд требований уже на первом этапе знакомства. Ситуация с последним мужчиной, Михаилом, оказалась в этом плане очень показательной. После второго свидания они договорились о третьей встрече, но в последний момент у Михаила поменялись планы, о чём он заранее предупредил девушку. Встречу перенесли, но, когда она всё-таки состоялась, Марина устроила молодому человеку разбор полётов и допрос с пристрастием. После этого пыл Михаила заметно охладел. Находясь онлайн на сайте, он почему-то не писал Марине, не отвечал на звонки, и, в итоге, всё же признался, что начал встречаться с другой девушкой с сайта. У моей клиентки такой поворот событий вызвал искреннее негодование, став очередным доказательством того, что «все мужики козлы» и «никому нельзя верить».

Я предложила девушке посмотреть на случившееся под другим углом. И она, и Михаил находились в поиске подходящего партнёра. Ни на первом, ни на втором свидании никто ничего друг другу не обещал. Так где же причина для претензий? Очень важно понять, что на начальном этапе знакомства отношений как таковых ещё нет. Идёт просто оценка друг друга по критериям: «хорошо ли мне с этим человеком, интересно ли мне с ним» и т.д. И прежде всего мы стремимся к таким отношениям, которые становятся для нас источником положительных эмоций, а не наоборот. Поэтому крайне неправильно предъявлять новому знакомому претензии относительно обязательств, которые он на себя не брал. Встречаясь с другими девушками, Михаил не обманывал Марину, т.к. не клялся ей в вечной любви и верности.

Начиная выстраивать отношения, относитесь к другому человеку так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. А вас наверняка раздражают беспочвенные придирки, ревность, претензии и нравоучения. И, конечно же, вас не будет тянуть к человеку, который это всё вам предъявляет. Поэтому я порекомендовала Марине при следующем знакомстве, если мужчина ей понравится, постараться создать атмосферу, комфортную для общения. Дать ему возможность самостоятельно сделать выбор.

Помните, что отношения начинаются тогда, когда вы становитесь для партнёра важным, ценным и необходимым человеком, что происходит отнюдь не сразу!

История приведена с согласия клиента

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram