Вы попали в зависимость от другого человека: что делать?


Казалось бы, каждый из нас – индивидуален. Каждый из нас – отдельная личность со своим мнением, мировоззрением и характером. Мы пришли в этот мир одни, одни из него уйдём… Однако на жизненном пути мы постоянно взаимодействуем с другими людьми, и бывают ситуации, когда отношения с кем-либо из нормальных переходят в патологические. Такие отношения строятся на зависимости одного от другого, и по своей природе они не нормальны, т.к. ограничивают свободу личности. К психологической зависимости от другого человека склонны далеко не все. Как правило, проблемы таких людей начинаются ещё в детстве. Родители хотят, чтобы ребёнок всё делал так, как скажут они, и внушают ему, что без них он пропадёт, ничего не сможет сделать самостоятельно.

В итоге, когда он вырастает, может быть два основных варианта развития событий: если это девушка, то она выходит замуж, и роль родителей переходит к мужу. Теперь он становится ответственным за её жизнь и благополучие. Любое решение принимается только с его согласия и одобрения. У таких девушек часто существует в сознании модель идеального мужа, идеального брака. С детства они ждут прекрасного принца из сказки и мечтают посвятить свою жизнь ему, растворится в нём. Если брак в итоге оказывается неудачным, они очень долго не могут принять этот факт и допустить возможность развода. Всеми силами такие женщины стараются сохранить семью и часто вопреки здравому смыслу: муж может пить, гулять, поднимать руку или просто психологически давить, но это не будет мешать жене смотреть на него сквозь розовые очки. Для неё будет проще смириться с такой ситуацией, чем освободится от зависимости и начать что-то делать самостоятельно.

Второй вариант развития событий касается мужчин. Если в детстве мальчика не научили прислушиваться к себе и своим желаниям, то очень часто он вырастает зависимым от матери. Особенно, если мать его воспитывала сама. В итоге мы получаем классического маменькиного сыночка, который женится, пытается создать семью, построить отношения… но в них постоянно вмешивается мама, что довольно часто приводит к разводу и возвращению блудного сына в «истинную семью», т.е. к маме. Либо функции мамы берёт на себя жена, если обладает достаточно волевым характером.

Но бывает и так, что в эмоциональную зависимость попадают и люди, которые в жизни выглядят очень самостоятельными и независимыми, способными отстаивать своё мнение и принимать решения. Чаще всего этому подвержены всё-таки женщины. Это связано с культурологически обусловленными особенностями воспитания: издревле женщин воспитывали как хранительниц очага, чьи основные функции – это ведение хозяйства, забота о муже и детях. А теперь представим себе сильную и независимую женщину, которая привыкла всё делать сама, добилась значительных успехов в карьере, а то и владеет собственным бизнесом. И вот она встречает галантного мужчину, обходительного, внимательного, осыпающего её комплиментами. Наконец-то она чувствует себя Женщиной с большой буквы и забывает про здравый смысл. Такие женщины очень часто становятся жертвами аферистов и альфонсов, которые очень точно знают на каких струнах души нужно сыграть.

Также очень часто рука об руку с эмоциональной зависимостью идёт зависимость финансовая. Допустим, ребёнок вырастает, но т.к. не приучен к самостоятельности, ему сложно правильно презентовать себя и найти хорошую работу. Поэтому ему приходится жить с родителями, которые не упускают возможности «попилить» его при каждом удобном случае и напомнить о том, что сам по себе он пустое место и без них, конечно же, не выживет в этом суровом мире. Либо девушка выходит замуж, становится домохозяйкой, и попадает в финансовую зависимость от мужа. Даже если отношения в такой семье разладятся, ей будет очень трудно принять решение о расставании, и она будет терпеть все выходки супруга, несмотря ни на что. Потому что иначе куда же она пойдёт? Возвращаться к родителям стыдно, а искать работу – страшно, ведь нет никакого опыта…

Какую бы форму ни обрела зависимость, от неё всё-таки можно избавиться. И путь к избавлению обычно начинается с любви к себе. Да, прежде всего полюбите себя! Если вы любите себя, значит, хотите для себя самого лучшего. И манипулирование вами со стороны окружающих в эту категорию явно не попадает. Далее научитесь самостоятельности. Найдите в себе силы принять себя и свои желания, и действовать прежде всего исходя из этих желаний. Вам не нравится, что вас оскорбляют, унижают или того хуже поднимают на вас руку? Не нужно терпеть и пытаться убедить себя в том, что это нормально, что это пройдёт и всё наладится. Это иллюзия. Если прекрасный принц ведёт себя как быдло, не стоит обольщаться на его счёт и приписывать ему те качества, которых у него никогда не было и скорее всего не будет. Постарайтесь оценивать ситуацию объективно.

Если вы зависите материально, вместо того, чтобы мучится от чувства безысходности, начните искать работу. Даже если у вас нет опыта, вы всегда сможете найти работу на стартовых должностях. Пусть сначала вы и не заработаете больших денег, но вы поверите в свои силы и почувствуете себя свободней.

Но часто бывает так, что самостоятельно очень сложно выбраться из этой трясины и нужно, чтобы кто-то подал руку помощи и направил в нужную сторону. В таких ситуациях отличным решением будет записаться на приём к психологу. Психолог поможет вам взглянуть на ситуацию под новым углом, найти ваши сильные стороны и увидеть варианты развития, которые вы раньше не замечали.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram