Как реагировать, если вам завидуют?


Зависть сложно отнести к категории положительных чувств (если только это ни «белая зависть», которая побуждает к саморазвитию и даёт мотивацию). К сожалению, от зависти со стороны окружающих не защищён никто (даже если вам кажется, что вы самый последний неудачник). Если вы чего-то добились в жизни, даже если это просто хорошая работа и крепкая семья, всегда найдётся тот, у кого этого нет. И этот кто-то может вас за ваше простое человеческое счастье возненавидеть. Казалось бы, какая разница? Пусть говорит и думает, что хочет. Такая позиция, с одной стороны, хороша тем, что сохранит ваши нервы. Но есть в таком подходе и существенный минус: если вы пустите ситуацию на самотёк, то есть большая вероятность того, что завистник успеет значительно подпортить вам репутацию. А подпорченная репутация может стать причиной самых настоящих, реальных и ощутимых неприятностей: начнутся проблемы на работе, знакомые и коллеги, которые раньше относились к вам дружелюбно, вдруг станут общаться холодно и натянуто. Только в редких случаях завистник будет сидеть сложа руки и тайно вас ненавидеть. Чаще всего он будет активно действовать – распускать сплетни, подстраивать ситуации, в которых вы будете очень невыгодно выглядеть. Поэтому, чем раньше вы обезвредите завистника, тем лучше.

Разумеется, я не стану вам предлагать к радикальные меры из американских боевиков. Самые эффективные приёмы психологической самообороны сводятся к тому, чтобы обезвредить противника, т.е. завистника, таким образом, чтобы он сам этого не заметил. Ваши посылы он должен воспринимать как свои собственные желания. Как правило, завистливым человек становится не от хорошей жизни. Возможно, у него низкая самооценка или он не до конца реализовался. Поэтому в ходе общения с таким человеком постарайтесь невзначай выявить то, что у него получается лучше всего, и похвалить или спросить совета в той области, в которой он компетентен. Это невольно расположит его к вам.

Ещё один важный момент – не стремитесь подчёркивать своё превосходство перед другими людьми, иначе вы рискуете вызвать негатив даже со стороны тех, кто по своему характеру независтлив. Даже если вы действительно превосходно выглядите, готовите, делаете свою работу, дайте другим людям, особенно завистникам, почувствовать, что в чём-то они могут быть лучше вас. Завистник отчасти потеряет к вам интерес, если увидит, что вы тоже далеки от совершенства. Если вокруг вас завистников гораздо больше, чем один, т.е. вы окружены целым коллективом завистников и сплетников, постарайтесь выявить среди них лидера и «обезвредить» именно его. Как только вы станете не интересны ему, его «свита» также утратит к вам интерес. Порой сплетни о себе нужно пресекать и более решительно. Если вы услышали, что кто-то говорит о вас неправду, не постесняйтесь об этом сказать, но ни в коем случае не нужно оправдываться. Просто твёрдо дайте понять человеку, что вы не намерены это терпеть.

Но лучше всего изначально не давать поводов для зависти, чем потом разбираться с неприятными последствиями. Конечно, частенько хочется поделиться своими успехами с окружающими, запечатлеть счастливые моменты или новые покупки на фото и выложить в соцсети… Однако самое неприятное в том, что завистники могут находиться даже в близком окружении (среди родственников и друзей), поэтому делиться радостью лучше всего только с теми, кому вы действительно доверяете, а в отношении других будьте максимально нейтральными и дружелюбными. И самое главное, не становитесь сами источником сплетен. Не осуждайте и не высказывайте своё недовольство кем-то у него за спиной. Потому что, чем чаще вы будете вести себя подобным образом, тем больше вероятность того, что и окружающие будут вести себя также по отношению к вам. Доброжелательность и позитивный настрой – лучший способ нейтрализовать негатив в свой адрес.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram