Что делать, если близкие не верят в вашу мечту?


Жизнь идёт своим чередом: люди рождаются, ходят в школу, потом в институт, устраиваются на работу, заводят семью, рожают ребёнка… И вдруг этот самый ребёнок заявляет: «Я буду балериной!» Или художником, космонавтом, миллионером… Вся родня хватается за голову: «Где же это видано?! У нас в семье никогда звёзд с неба не хватали, жили спокойно, стабильно. А ты вон чего! Чудить удумал! Какой космонавт? Какой миллионер? У нас папа всю жизнь юристом проработал, теперь уважаемый человек и доход стабильный». И так далее в таком духе. Очень часто, когда нам в голову приходит какая-нибудь грандиозная идея, мы спешим поделится ею с близкими людьми… но, к собственному разочарованию, встречаем лишь скепсис, неодобрение и попытки вставить палки в колёса. Причём это всё может происходить исключительно из лучших побуждений. Близкие могут действительно желать вам добра. Но вот понимание добра оказывается очень разным. Если люди всю жизнь жили по определённым правилам и шаблонам, то им очень сложно представить, что может быть иначе. Например, работает человек себе спокойно на стабильной работе и тут ему друг говорит: «Я тут бизнес решил открыть»! У человека сразу зажигается в голове лампочка с надписью «тревога», потому что построение собственного бизнеса кажется ему дремучим лесом, полным опасностей. А значит, и соваться туда не стоит. Поэтому он с большой вероятностью скажет другу: «Да ты с ума сошёл! Вдруг ты прогоришь? Вдруг у тебя ничего не получится?» И если друг человек впечатлительный, то такие слова могут действительно охладить его пыл, сбить запал. В итоге он перестанет верить в свои силы, и у него действительно ничего не получится. А друг потом скажет: «Ну, я же говорил!»

Поэтому, если вы что-то решили сделать, возьмите себе за правило не ориентироваться на мнение окружающих, если это люди не компетентные в данном вопросе. Т.е., если вы решили открыть бизнес, отправляйтесь лучше к эксперту по рискам, который знает рынок и может с большой точностью сказать, будет ли ваш бизнес успешным или стоит выбрать другую нишу. Если вы хотите стать балериной, отправляйтесь в танцевальный класс, и пусть ваши способности оценит опытный преподаватель. Если он скажет вам, что балерина из вас, мягко говоря, ну не очень, то это будет хотя бы относительно объективно. Конечно, есть категория людей, которые всю жизнь о чём-то мечтают, но ничего из начатого не доводят до конца, поэтому новые идеи действительно пугают их родственников и друзей. Но если вы не относитесь к такой категории и чётко знаете, чего хотите, то действуйте, не обращая внимание на чужое мнение. Но постарайтесь при этом трезво оценивать свои способности и не мечтать об успехе в тех областях, в которых у вас совсем ничего не получается. Если вы никогда не умели рисовать, то какой из вас Леонардо да Винчи? Максимум, на что вы можете рассчитывать: повторить успех Малевича с его чёрным квадратом. Да и то вряд ли, потому что вы уже не будете первооткрывателем абстракционизма.

В общем, если вы трезво оценили свои способности и знаете, как осуществить свою мечту, действуйте! Для этого вам не нужно мнение мамы, тёти, подруги Маши, соседки Светы и т.д. Докажите себе и окружающим, что вы взрослый самостоятельный человек и готовы нести ответственность за свои поступки. Когда вы осуществите задуманное, большинство близких изменит своё мнение и начнёт вами гордится. Но пока этого не произошло, постарайтесь как можно меньше рассказывать о своих грандиозных планах, чтобы не будоражить лишний раз внутренний мир окружающих. Иначе их беспокойство будет передаваться вам и может сбить вас с намеченного пути. Вместо этого найдите единомышленников, людей со схожими целями и идеями. Вы можете обмениваться мыслями, советами, поддерживать друг друга и вместе идти вперёд. А с теми людьми, которые относятся к вашим планам явно негативно, постарайтесь свести общение к минимуму или общайтесь на другие темы.

Но самое главное – верьте в себя! И у вас обязательно всё получится!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram