Нетрадиционная ориентация: требуется ли "лечение"?


Клиенты, которых беспокоит нетрадиционность собственной ориентации, уже не редкость. Как правило, основной проблемой для них является отношение к этому общества, нежелание близких понять и принять их выбор. Некоторые из них хотят «вылечится» от этой «болезни». Но, с точки зрения современных подходов в психологии и медицине, так называемая, "нетрадиционная ориентация" не считается болезнью. Это лишь один из вариантов проявления сексуальности. Причины таких проявлений бывают разными. Чаще всего – биологические. Бывает и так, что изначально человек испытывал влечение к противоположному полу, но после психологических потрясений, всё изменилось. Например, был опыт неудачных отношений или неразделённой любви, или сложности с родителями, ошибки воспитания (допустим, тираническое поведение матери или отца). Бывает, что в критические периоды своей жизни человек испытывал однополое влечение или влюблённость (например, по отношению к близкому другу или подруге) и потом это закрепилось на всю жизнь. Это так называемый импринтинг (сложная форма научения).

«Что с этим делать?» - часто спрашивают меня. Обычно для начала мы работаем над принятием своей индивидуальности, а затем – учимся отстаивать личные границы и интересы. Изменить сексуальную ориентацию практически невозможно (лишь в очень редких случаях и при особом упорстве). Надо ли, по большому счёту, "ломать себя" и перекраивать? Но психологические консультации действительно могут помочь преодолеть чувство дискомфорта и адаптироваться в обществе. Здесь очень важно понимать, что далеко не все люди будут относиться толерантно, и это нужно воспринимать спокойно, выработать что-то вроде психологического иммунитета против нападок со стороны и негатива.

Эпатаж и противопоставление себя обществу, которыми, к сожалению, частенько «грешат» гомосексуалы, не лучший вариант защиты собственного мнения. Но если относится к окружающим позитивно и дружелюбно, то и они чаще всего ответят вам тем же. Безусловно, гомосексуальность ограничивает некоторые возможности: заключение брака, рождение детей, открытое проявление чувств в обществе к любимому, но следует помнить, что практически у каждого человека есть какие-либо ограничения, а научиться с ними жить - возможно!

Очень сложно бывает признаться в своей нетрадиционности родителям и родственникам. Но лучше набраться смелости и сделать это, чем жить в постоянном страхе разоблачения. Если близкие люди действительно любят вас, то они обязательно поймут и примут. Не всегда это происходит сразу и нужно дать им время. В некоторых случаях им может даже потребоваться помощь психолога.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram