Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?


Как сказал Оскар Уайльд: «Дружба между мужчиной и женщиной – вещь невозможная. Между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба». Так ли это? Наверняка вы скажете, что Оскар Уайльд был не прав, ведь у вас так много знакомых и друзей противоположного пола, с которыми вы общаетесь в институте или на работе, или просто в общей компании. Но здесь стоит сделать оговорку: а друзья ли это? Просто приятельское общение и дружба – это совершенно разные вещи, поэтому большинство тех, кого вы обобщённо называете своими друзьями, скорее всего, просто приятели или хорошие знакомые. А тех людей, с которыми вы действительно можете поделиться наболевшим, поговорить о том, что вас беспокоит, не так уж много. Не так уж много тех, кому вы можете позвонить среди ночи и попросить помочь в сложной ситуации. Не так уж много тех, кто готов бросить все свои дела, чтобы увидеться с вами вечером. И если среди ваших знакомых есть такой человек, и это человек противоположного пола, то дружба ли это? Или в его поведении есть скрытая надежда на то, что просто общение перерастёт в нечто большее.

Конечно, бывают исключения из правил. Например, вы оба состоите в отношениях, знаете партнёров друг друга и дружите, можно сказать, семьями. В таком случае вы смело можете делиться мыслями, спрашивать совета на тему отношений, пытаясь проникнуть в тайны психологии противоположного пола и научиться через эту дружбу понимать своего собственного партнёра. А если ваш друг или подруга предпочитают однополые отношения, то тут уж точно не стоит беспокоиться на тему сексуального подтекста. Хотя в большинстве своём психологи сходятся во мнении, что в дружбе между мужчиной и женщиной этот подтекст всё-таки чаще всего присутствует. Стоит также отметить тот факт, что есть люди, которые в принципе не способны к разнополой дружбе. В любом проявлении внимания и заботы, они сразу видят или хотят видеть проявление каких-то особенных чувств. Поэтому с такими людьми «дружить» можно только в том случае, если вы одного пола.

Что касается разнополой дружбы, конечно, она возможна, но здесь всегда нужно быть начеку. Если друг вам действительно дорог, то очень важно всегда поддерживать определённые границы, исключить флирт, двусмысленные шутки, обсуждение сугубо интимных вопросов, периодически подчёркивать, что ваши отношения носят дружеский характер. И уж тем более не стоит практиковать «секс по дружбе». Но это вроде бы уже и не дружба в привычном понимании, согласитесь. Резюмируя, можно сказать, что важно научиться не обманывать себя и не обманывать другого человека. Будьте искренни и верно оценивайте мотивы общения друг с другом во избежание нелепых ситуаций.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram