Чайлдфри – признак свободы или психологических проблем?


Чайлдфри (в переводе с английского «свободные от детей») – явление относительно новое. Сам термин был официально принят в 1970-м году. В основе философии чайлдфри лежит добровольный отказ от рождения детей и жизнь в своё удовольствие. Сторонники движения чайлдфри считают добровольную бездетность привилегией развитого социума, освобождением от косных традиционных убеждений и способом продемонстрировать свою независимость и уникальность. Но может ли быть такое мировоззрение истинным или оно является следствием глубоких психологических проблем и способом защиты от них?

Потребности в продолжении рода и создании семьи (формированию близких отношений) являются одними из базовых потребностей человека. Чаще всего невозможность их удовлетворить делает людей несчастными, даже если внешне они стараются выглядеть независимо и очень красноречиво расписывают все преимущества такой свободы. Разумеется, есть категория людей, у которых в связи с психологическими особенностями и типом личности практически отсутствует материнский (отцовский) инстинкт. Чаще всего это люди творческих профессий или учёные, которые настолько увлечены своим делом, что происходит практически полная сублимация сексуальной энергии. Им просто некогда подумать о создании семьи, и они практически неспособны на глубокую привязанность и длительные отношения, личная жизнь у них всегда находится на втором месте после профессиональной деятельности. Но, опять-таки, далеко не всегда такой жизненный путь является осознанным выбором, а значит, далеко не все в таком случае являются чайлдфри.

Что касается непосредственно чайлдфри, то здесь можно выделить два основных типа: те, кто испытывает острую неприязнь и ненависть к детям, и те, кто могут и не испытывать к ним неприязни, но считают обузой, которая мешает наслаждаться жизнью. В первом случае в основе такого отношения к детям могут лежать глубокие психологические травмы, чаще всего идущие из детства: жестокое отношение родителей или их безразличие, недолюбленность, насилие. Во втором случае причина может скрываться в психологической незрелости, нежелании брать на себя ответственность за новую жизнь или подсознательный страх того, что ничего хорошего из этого не выйдет, что не получится стать хорошими родителями. Также причинами нежелания иметь детей могут быть скрытые депрессии и тревожные расстройства. Есть ещё одна категория людей, которую в некоторой степени также можно отнести к чайлдфри – те, кто вроде бы и не прочь обзавестись детьми, но постоянно откладывают этот вопрос на потом, стремясь сначала создать карьеру, добиться успеха в жизни. В итоге «удобный момент» может так никогда и не наступить.

В любом случае представители чайлдфри вызывают резко негативное отношение сторонников традиционных семейных ценностей. Стоит или не стоит осуждать такую позицию? Думаю, что всё же не стоит, т.к. каждый сам выбирает свой жизненный путь. И если одни считают продолжение рода смыслом своей жизни, то это не значит, что к этому же должны стремиться и другие. Очень часто женщины, добровольно отказавшиеся от детей, становятся объектом сочувствия, жалости и даже агрессии. Прежде всего - со стороны близких родственников, родителей, которые страдают от того, что их лишили возможности понянчить внуков. Впрочем, такая позиция крайне эгоистична. Вполне возможно, что представитель чайлдфри и сам изменит свою позицию, когда встретит партнёра, с которым ему будет по-настоящему комфортно.

В любом случае создание семьи и рождение ребёнка – это те вещи, к которым нужно подходить крайне ответственно. Это всегда должно быть осознанным и добровольным решением, а не попыткой социализироваться или угодить желаниям родственников. Семья, созданная потому что «так надо», вряд ли будет счастливой. А если вы нашли в себе силы признать, что нежелание иметь детей является следствием ваших страхов и психологических проблем, то вместо того, чтобы заниматься самообманом и позиционировать себя как чайлдфри, лучше всего обратиться к психологу. Это поможет разобраться в себе и подготовиться к новому важному этапу в своей жизни.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram