Можно ли любить "просто так"?


С детства мы помним сказки о безусловной любви. Прекрасный принц влюбляется в прекрасную принцессу, просто увидев её на вершине высокой башни, и добивается её руки и сердца. Принцесса также влюбляется в прекрасного принца или вообще в Иванушку Дурачка, и отвергает всех других женихов. Главные герои сказки любят друг друга просто так, ничего не требуя взамен... Это удивительное чувство вдохновляет читателей, побуждает мечтать и стремиться испытать что-нибудь подобное. Но есть ли место бескорыстным чувствам в реальной жизни? И настолько ли они бескорыстны даже в сказках? С точки зрения психологии можно смело сказать, что нет! И давайте попробуем разобраться почему.

Если мы присмотримся к сказочным героям, то поймём, что их образы достаточно примитивны и отражают только одну сторону характера. Герой либо плохой, либо хороший, поэтому его чувства и эмоции односторонни. Принц любит принцессу, потому что она красивая. Принцесса любит принца, потому что он храбрый. Их любовь на самом деле довольно нереалистична, но даже здесь мы видим, что у этой любви есть причина. Принцесса хочет, чтобы её спасли, поэтому влюбляется в того, кто это сделал. А принц в свою очередь испытывает потребность в совершении подвигов, чтобы продемонстрировать окружающим свою храбрость. Поэтому он влюбляется в принцессу, как в объект, который помог ему добиться желаемого. В сказках мы не найдём глубины характеров и тонких эмоциональных нюансов, но сказка позволяет увидеть схемы тех или иных ситуаций, которым всегда есть место в жизни. ­­

Порой бывает сложно понять, за что именно мы любим человека, но при ближайшем рассмотрении эту причину всегда можно найти. Мы любим, потому что находим в другом человеке источник реализации наших потребностей. Это может быть потребность в заботе, внимании, положительной оценке успехов, потребность быть выслушанным и понятым. Также и мы всегда реализуем аналогичные потребности другого, даём ему то, что он хочет. На первый взгляд, такое положение дел может расстроить, ведь каждый хочет, чтобы его любили бескорыстной и безусловной любовью. Однако давайте подумаем, а была бы тогда вообще необходимость в любви и отношениях, если бы все наши потребности изначально были бы удовлетворены? Однозначно, нет! Каждый бы прекрасно существовал сам по себе, и не стремился бы к созданию семьи, гармоничных отношений.

Поэтому отсутствие мнимой безусловности - это даже плюс! Понимание этого может уберечь от распространённых ошибок: часто бывает так, что один или оба партнёра перестают работать над собой и над отношениями, считая, что их будут любить просто так! В итоге союз распадается, потому что, не получая удовлетворения своих потребностей во внимании и заботе, кто-то их партнёров рано или поздно становится инициатором разрыва.

Так что забудьте о безусловной любви! Это лишь миф и самообман. Такой любви не существует даже в сказках. А в реальной жизни любовь создаётся общими усилиями партнёров. Очень важно всегда об этом помнить и быть внимательным к потребностям и желаниям партнёра. Разумеется, речь не идёт об удовлетворении абсурдных капризов, прихотей и сомнительных желаний. Мы говорим о взаимном удовлетворении базовых человеческих потребностей во внимании, заботе и понимании. Именно это является основой для крепких и гармоничных отношений!

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram