Кого же мне слушать?

November 28, 2016

"Мама или жена? Чьё мнение важнее? Кого же мне слушать?"

Когда на консультацию приходит мужчина с такими вопросами, встречный осторожный  вопрос психотерапевта - а как Вы сами думаете? - ставит в тупик даже очень состоятельного внешне мужчину. Иногда уже одного этого достаточно, чтобы понять важное, но чаще приходится работать в рамках психотерапии.

 

Недавно ко мне за консультацией обратился Антон, оказавшийся в эпицентре типичного «любовного» треугольника. Двадцатипятилетний Антон был программистом, работал в престижной IT-компании, два года назад женился, переехав с женой в отдельную квартиру. Несмотря на это, конфликты, связанные с её вмешательством в жизнь молодой семьи, начались практически сразу. Причиной первого серьёзного конфликта стал ремонт. Сам Антон не очень любил решать бытовые проблемы, привыкнув к тому, что всё за него раньше делала мама (а он был полностью погружён в учёбу, а потом в работу). Когда дело коснулось ремонта, мама сразу же взяла инициативу в свои руки. Антон был не против, но против была жена: идеи, предложенные свекровью, казались ей старомодными и скучными. Свекровь в свою очередь считала, что она «жизнь прожила и знает толк в ремонте», т.к. самостоятельно клеила обои как у себя в квартире, так и на даче, да ещё и всем соседкам помогала. Идею нанять профессиональных подрядчиков она сразу отмела, потому что «лишние расходы». В итоге невестке пришлось уступить напору и позволить свекрови сделать дома ремонт. Далее мама продолжила свои «диверсии», периодически наведываясь в гости с целой сумкой еды, приготовленной так, «как любит Антоша». А после рождения ребёнка, разногласия усилились, потому что мама считала, что лишь она одна знает, как нужно правильно воспитывать внука.

На момент обращения ко мне Антона, конфликт с женой был на самом пике: она была готова подать на развод и уйти из семьи, забрав малыша. Антон искренне не понимал, почему она так горячится, ведь мамины советы не так уж и плохи, а помощь по дому и с ребёнком точно не помешает. Пришлось рассказывать Антону о самых азах формирования личного пространства. Какой бы хорошей ни была мама, но придерживаться нужно в первую очередь собственного мнения. Можно учитывать как мнение мамы, так и мнение жены, но решение принимать, исходя из собственных потребностей и желаний. Помимо собственных границ, Антону важно было чётко обозначить границы своей новой семьи. Какой бы хорошей ни была мама, но свою роль в воспитании сына она уже выполнила, и теперь ему самому нужно было научиться брать на себя ответственность. Ситуация с ремонтом в данном случае была показательной: Антону, по сути, было всё равно, каким станет дизайн квартиры, главное, чтобы ему самому процесс ремонта не доставлял особых хлопот. Тоже самое и с воспитанием ребёнка.

 

Теперь Антон начал больше включаться в жизнь семьи. Вместе мы сформировали новые цели и обратили внимание на те желания Антона, которые раньше покоились в глубинах подсознания. Антон ответил себе на следующие вопросы: каким он хочет видеть в будущим своего ребёнка? Какой должна быть в его представлении его семья? После этого ответ на вопрос «Чьё мнение важнее: мамы или жены?» стал предельно очевидным: учитывать чужое мнение стоит, но поведение выстраивать нужно только в соответствии с собственным целям и желаниям.

 

История приведена с согласия клиента

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив