Целебное одиночество


Иногда человеку нужно побыть одному. Одиночество, если взглянуть на ситуацию под другим углом, не так уж и тягостно, вопреки общему мнению. Сколько раз мне за свою практику приходилось видеть, как людям, которым плохо были окружены друзьями, знакомыми, родственниками, всерьез считающим, что в трудную минуту человеку нельзя быть одному, что ему нужна помощь, совет и окружение. Но оказывается порой одиночество лечит, появляются новые мысли и идеи, можно спокойно обдумать ситуацию и принять по-настоящему верное и правильное в данной ситуации решение.

Если человек морально устал, выгорел, он уже не воспринимает мир так, как раньше, у него накопились проблемы, какие-то дела, образовался некоторый беспорядок. И часто именно возможность побыть наедине с собой, абстрагироваться от всех, просто отдохнуть, является спасительным лекарством от душевного недуга. Порой, достаточно пары дней, чтобы человек из «загруженного мутного типа» превратился в полную уверенности и надежд личность, которая готова свернуть горы на своем пути. Появляется интерес к жизни и желание быть. Если же постоянно пытаться создать общество для таких людей (проявить навязчивую заботу), часть из них ещё больше уйдет в себя, вторая часть начнет жалеть себя, поверит, что у них все ещё гораздо хуже. Не искушайте себя желанием стать вездесущим «ангелом», который готов всегда подставить свое плечо, дайте другим побыть наедине.

Иная ситуация, когда человек манипулирует своим одиночеством и обязывает вас «прийти на помощь». Внешний вид таких людей может демонстрировать обречённость на полное одиночество и вечные страдания. И тут есть две мысли: или это явная глупость и обычное нежелание что-то делать и «шевелиться», или же обычное поведение, рассчитанное, чтобы разжалобить окружение, мол, мне так плохо, пожалейте меня, жизнь не удалась. Но при чём здесь вы? Жизнь – это то, что каждый из нас делает собственноручно. И если человек остался в полном одиночестве, кто ответственен за это? Уж точно не кто-то… Да, конечно, наша жизнь предполагает потерю близких – это тяжело, но, как это ни банально, она (жизнь) на этом не останавливается, нужно найти силы вырваться из этого состояния, хотя это не просто.

В общем, не так все однозначно с одиночеством. Если посмотреть шире, оказывается, что порой, оно действительно идет во благо человеку. Одиночество дает прекрасный шанс задуматься о жизни, спокойно сделать для себя какие-то выводы, понять причины неудач, чему-то научиться. Важно тут вот что: чувство одиночества проходит тогда, когда человека снова накрывает волной суеты и ежеминутных дел. И если так вдруг случилось, что вы сегодня один (одна), не пугайтесь этого, найдите в себе силы жить дальше, оцените ситуацию, просто живите, наслаждайтесь тем, что есть и двигайтесь вперед. Удачи вам и всего хорошего.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram