Обида - как быть?


Каждому из нас знакомо чувство обиды. И порой кажется, что вы точно правы, что вас несправедливо обидели и так хочется себя пожалеть. И иногда это состояние затягивает, не отпускает даже спустя время, и как итог — создается ощущение какой-то несправедливости, теряется вера в людей и создается опасная иллюзия, что вам кто-то что-то должен. Не так сложно предугадать, к чему все это может привести. Ладно, если вовремя одумаетесь, начнете все заново, докажите самому себе, что вы чего-то стоите и многое умеете в этой жизни. Но есть и такая категория людей, кто примерив на себя однажды маску обиды и сочувствия со стороны окружающих, так и остается в этом качестве. Сначала человека жалеют, ему сопереживают, пытаются как-то его понять и поддержать. Следующий этап — к такому человеку уже относятся с некоторым ложным чувством понимания и сопереживания. Сам обидевшийся ходит с гордо поднятой головой в надежде, что ему «преподнесут» все прелести этой жизни. Ну и третий этап — полное безразличие к человеку, он постепенно остается один в своем болоте, его сторонятся и стараются избежать с ним встреч, так как людям надоедает постоянно выслушивать вечное нытье.

Значит, обида — это плохо? Не всё так однозначно... Это чувство в какой-то степени является защитной реакцией человека на некоторые события. Сама обида — это нормально, так как все мы живые люди и если нам кажется, что с нами поступают не совсем справедливо, то вполне закономерно зарождаются такие эмоции, как злость, обида, ненависть. Другое дело, что кто-то может взглянуть на ситуацию со стороны и через какое-то время вновь начать жить, другие же застревают в этих чувствах, находя в этом состоянии определённые выгоды. Важно, пожалуй, помнить два важных постулата: вас не обидели, а это вы сами обиделись в результате собственной оценки действий другого человека; если вам понравилось жить в таком состоянии, когда все стараются загладить свою вину перед вами, то уже через некоторое время вы останетесь в полном одиночестве, а жалость к вам превратится в ненависть к вам. Вот такой парадокс. Не зря же говорят, что на обиженных воду, так сказать, возят. Народная мудрость, проверено веками. Так что подумайте, отстранитесь от проблемы, свалившейся на вашу голову, включите холодный рассудок. И поверьте, так будет лучше только вам.

Пообижайтесь немного, ну а дальше — жизнь продолжается, выше голову, и вместо того, чтобы сетовать на свою жизнь и прочее, подумайте (а после, начните воплощать в жизнь) о том, что сделать, чтобы вам стало лучше, научитесь прислушиваться к себе и делать что-то именно для себя и своей жизни, применяя в разных жизненных обстоятельствах весь свой опыт (как положительный, так и отрицательный), полученный ранее. Вполне возможно вы даже зададите себе вопрос - почему в вашей жизни есть люди, на которых вы обижаетесь? Не лишние ли они? Или вам стоит пересмотрить ваше отношение к ним? Обида — это ваш опыт, воспринимайте это так, тогда это событие со знака «минус», плавно перетекает в «плюс». Как раз то, что и нужно для успешной и насыщенной положительными эмоциями жизни. Удачи вам и всего хорошего.

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram