Психологические травмы

December 12, 2016

 

«Однажды моя мама пришла домой с работы и отругала меня за то, что я нарисовала на обоях Красную шапочку. Мне было горько, обидно, что мама не похвалила, а отругала! С тех пор у меня психологическая травма! Поэтому все в жизни наперекосяк: не закончила институт, не вышла замуж, не могу найти работу...» 

Может быть, я сейчас слегка утрирую, но только слегка. В процессе работы мне часто приходится сталкиваться с мыслями клиентов о так называемых "психологических травмах детства". Ох, в детстве и правда не сладко: мама ругает, в саду отбирают игрушки, в школе дразнят… Сплошные травмы и дискомфорт как побочный эффект усвоения правил и иерархии общества. Однако, что любопытно, физические травмы – содранные коленки, синяки, царапины, ожоги и прочие неотъемлемые атрибуты нашего детства мы вспоминаем, скорее, не с болью, а с улыбкой. Почему? Почему физические травмы заживают и совершенно не беспокоят во взрослой жизни, а психологические – кровоточат? 

Моё объяснение, которое пока подтверждается практикой психотерапии, довольно простое. Если мы позволяем быть чему-то в нашей жизни, поддерживаем, подпитываем – очень велика вероятность, что это «что-то» нам очень необходимо. Казалось бы, ну зачем нужно себя терзать воспоминаниями об обидах и боли? Почему не оставить это занятие и не дать ранке зарубцеваться? Ага, тогда придётся найти другое толкование имеющимся неудачам в сегодняшней жизни. И если никто не виноват, то приходится искать ответственного. А кто же это «ответственный», если не я сам? Да, крайне неприятно признать свою неспособность быть счастливым; иметь, что хочется; быть тем, кем хочется… Но ведь речь идёт всего лишь об умении, о навыке. Научиться быть счастливым гораздо проще, чем кажется. Детские травмы были, и ключевое слово здесь «были». Сейчас их уже нет. Только ваши воспоминания и мысли о том, что эти травмы были невыносимы, позволяют им управлять вашей жизнью в настоящем. 

Мы все из детства, которое, по определению, не может быть простым (там такие кризисы!); только вот кто-то на них зациклился, а кто-то идет дальше, вперед. Я знаю, что идти вперёд трудно, страшно и больно, но также знаю, что это возможно. Мои клиенты – яркое тому подтверждение! 

Не оставляйте счастье "на потом", живите сейчас!
С уважением, психолог Юлия Купрейкина 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив