Нормально ли не хотеть заниматься сексом?

December 22, 2016

 Сексуальное желание – вещь непостоянная. У одних людей его в избытке, другие же не ощущают влечения вовсе. Однако если повышенная сексуальная активность в современном мире считается нормой, то асексуальность часто причисляют к проблемам. Многие люди считают нормальным отсутствие желания после долгого воздержания. Если же кто-то признается, что не испытывает сексуального тяготения к постоянному партнеру (или вовсе никогда его не ощущал) люди начинают расспрашивать его об этом и искать проблему.

Конечно, в каждой стране существует отдельная категория граждан, которым прощают асексуальность. К ним относятся инвалиды, люди с психическими заболеваниями и жертвы насилия. Однако считается, что если вы не относитесь ни к одной из них, то у вас существуют проблемы.

На самом деле асексуальность ни в какой ее степени не является патологией. Отсутствие интимного влечения или способности возбудиться это точно такая же особенность человека, как нетрадиционная сексуальная ориентация.

Асексуальность бывает нескольких типов:

- Временная. Часто встречается у молодых родителей, мам новорожденных детей, болеющих, а также у людей, не имеющих в настоящее время постоянных отношений.

- Угасающая. Наблюдается у людей, чье половое возбуждение может пропадать на несколько недель, месяцев или даже лет. Желание может исчезнуть так же внезапно, как и появиться. Зато после перерыва оно возникает с удвоенной или утроенной силой.

- Постоянная. В этом случае сексуальное влечение очень низкое, а зачастую просто отсутствует. Так бывает у одиноких или пожилых людей. Сексуальное желание может отсутствовать как по причине хронического недуга, неспособности возбудиться и получить удовольствие, так и из-за обычного нежелания человека участвовать в интимных отношениях.

В любом из вышеперечисленных случаев (кроме хронических проблем со здоровьем) асексуальность не является отклонением. Она не требует психологического или любого другого вмешательства специалистов. Бороться с отсутствием желания вряд ли стоит.


Почему же нам так стыдно признаться окружающим, а часто и самим себе, в том, что наше сексуальное нежелание – это просто особенность. После завершения сексуальной революции в мире появился некий стереотип, что в интимную связь вступают ради удовольствия, а не только для продолжения рода. Прежние семейные и моральные ценности канули в лето. Сейчас девушке самой разрешено выбирать себе мужа и интимного партнера. Моральные устои о целомудрии уступили место сексуальной распущенности.

Неизменным остается одно: зависимость каждого человека от чужого мнения или, в некоторых случаях, даже так называемый «стадный инстинкт». Поскольку в наше время сексом занимаются все, и он находится в «открытом доступе», то общество считает, что человек, у которого это желание отсутствует, ненормален. Нужно признать, что после признания в асексуальности его тут же начинают заваливать вопросами, так или иначе указывающими на какую-либо проблему.

Отсутствие эрекции или нетрадиционная сексуальная ориентация, неприятные ощущения во время сексуальной близости, неудовлетворение – все это, по мнению людей, может стать причиной отказа от половой жизни.

Тогда, если руководствоваться той же логикой, люди с повышенной сексуальной активностью тоже ненормальны. И в некоторых случаях гипертрофированное желание становится куда большей проблемой, чем асексуальность (например, у маньяков). Тогда почему сексуально гиперактивных людей не отправляют на лечение к психиатрам? Ведь в мире еще не зафиксирован ни один случай причинения вреда здоровью асексуальными людьми (удар по мужскому самолюбию не считается), в то время как от людей с повышенным сексуальным влечением в мире ежедневно страдают тысячи. Может быть, проблема современного мира в чем-то другом?
Конечно, рассуждать о проблемах сексуальной активности можно бесконечно долго. Одни будут считать это нормой, вторые назовут асексуальных людей психически нездоровыми. Поменять мнение людей о себе невозможно. Однако можно начать по-другому относиться к этому мнению. Главное понять, что нежелание секса не является проблемой, это всего лишь особенность организма. Мнение посторонних людей (которые, кстати, могут скрывать собственную асексуальность) никак не должно вас касаться. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив