for startups.jpg

Потому что так принято!

December 30, 2016

 

Лично мне бы никогда и в голову не пришло назвать Ольгу несостоявшейся личностью. Голова на плечах, чувство юмора. Вполне успешно выплачивает кредит за собственную квартиру. С мужчинами встречалась, но до вторых тапочек дело никогда не доходило. Оля по этому поводу и не переживала. Сама хозяйка своему времени, образу жизни. И расставаясь, не настолько страдала, чтобы заламывать руки и кидаться к окну. 
Но вы уже знаете, что думает по этому поводу великое и могучее Общественное Мнение. «Одна - ой как не повезло бедняге!». Мама, ясное дело, каждый разговор начинает с беспокойства по поводу шаткого будущего непутевой доченьки. Коллеги при случае вполголоса припоминают: «Ну да, конечно, у нее же никого нет». Причем выводят отсюда и успехи, и недочеты. Даже друзья-подруги – люди, вроде, понимающие, - и те то и дело переспрашивают: «Ну все-таки трудно же все в одиночку? Признайся!». 
В конце концов, барышня сама задумываться начала: что с ней не то? Весь мир не может разом с ума сойти – значит, это она. Надо, наверное, больше внимания уделять тому, кто рядом, надо «строить отношения». С тем и пришла ко мне на психотерапию...

Замуж надо… 
Надо сказать, что парню, с которым Оля стала пытаться что-то строить, не повезло больше всех. Она перестаралась. Она с таким рвением кинулась отказываться от своих привычек в его пользу и изо всех сил создавать уют с перспективой на брак. И, в конце концов, сорвалась, поскандалила с ним и сильно обидела, чего до того у нее ни с одним кавалером не приключалось. Потом в депрессию погрузилась на несколько месяцев: я, мол, не умею уживаться! Я спрашиваю: а Вы правда мечтала связать свою жизнь с этим человеком? Да не очень, - отвечает, - но надо же когда-то остепениться… 
А вот тут возникает вопрос: а зачем, собственно? Смысл ломать себя? Чтобы успокоить маму? Удовлетворить коллег? Не отличаться от подруг? 

Установки для всех. 
Вокруг нас полно общих мнений, которые применимы якобы ко всем. Пытаясь под них бездумно подстраиваться, мы только умножаем проблемы. 

Штамп первый. 
«Надо любить родственников, какими они не были». А если родич, извините, настоящая сволочь? Или алкоголик, потерявший человеческий облик? И портит вам жизнь, чего-то несправедливо вымогая? Вы ведь не поссоритесь из-за него с любящим мужем? Чтобы в результате испортить жизнь себе и ему? Если никакой любви вы к родне не испытываете? Это только считается, что самые близкие для нас – те, с кем у нас некоторый процент общей крови. Но всегда ли он действительно внятно слышен нами самими – этот «голос крови»? Или он только ДОЛЖЕН звучать громче всего остального? 

Штамп второй. 
«Призвание женщины – быть матерью». «До тридцати я просто должна родить – хоть от кого-нибудь! Иначе не знаю, что с собой сделаю…» - признавалась мне моя клиентка. «Но зачем?» - допытывалась я. «Надо же продолжить род!» И ради этой расплывчатой цели нужно срочно бежать искать «хоть кого-нибудь», забросив все другие виды самореализации!.. А какой тяжкий груз материнской любви сваливается на ребенка, чья мама сосредотачивается на нем одном под девизом: «Я, как настоящая женщина, счастлива только детьми!» Да для счастья и гармоничного развития самих же детей было бы лучше, если бы у нее были и другие интересы… Иначе задавить же можно. 

Штамп третий. 
«Сердце не может принадлежать более чем одному». «Полигамы» уже начинают бурно спорить с «моногамами» на форумах, отстаивая точку зрения, что хорошо всем участникам может быть и в открытых отношениях. Но нас все-таки веками и поколениями воспитывали моногамно. И те, кого меньше, часто все-таки пытаются себя перевоспитать, глядя на тех, кого больше… А потом страдают, наслушавшись универсальных рецептов, а не собственного сердца. 

А ведь есть и «общая мысль», куда более полезная для индивидуума, чем «не высовывайся»: «познай самого себя»! 

Откуда берутся стереотипы? 
• Из дефицита информации. Тот, кто ни разу не был в Австралии, готов поверить в то, что там все ходят вниз головой. 
• Из устаревших традиций.
• Из недостаточного опыта. Неудачный роман со Скорпионом может случиться у одной дамы аж целых два раза. Вряд ли это означает, что все мужчины-Скорпионы – негодяи. Хотя бы по теории вероятности – ведь их в миллионы раз больше, чем два.

Разобраться в одиночку, как подобные стереотипы отравляют именно вам жизнь, не так уж и просто. Очень велик соблазн поддаться влиянию стереотипов и наломать дров. На современном этапе развития психологии более целесообразно обратиться к специалисту, пройти курс психотерапии и жить в гармонии с собой.

Не оставляйте счастье "на потом", живите сейчас.
С уважением, психолог Юлия Купрейкина 

*Истории клиентов приведены с их согласия
 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив