Об опасности иллюзий при создании образа «Я»

January 13, 2017

Кто же не хочет быть в жизни успешным и уважаемым человеком. Как сложно таким стать, когда вокруг столько талантливых людей. Собственное «эго» требует полёта и возвышения. Но вокруг него стремительный жизненный поток, который так и ждёт, чтобы унести это самое «эго» в неизвестность. Что же делать? Как поступить? Совсем не хочется ему в бурлящую пучину. Чтобы не потеряться в этой жизни и стать полновластным её хозяином, нужно самоутвердиться в ней, создать вокруг себя такой безупречный образ, чтобы и самолюбие своё потешить, и людям доказать истинно добрые помыслы свои. Вот тогда и жизнь подчинится, и все блага падут к ногам.

Нарисую – буду жить

Вот сидит «эго» и думает: кем бы стать. Может быть, проповедником? А что? Ему есть, о чем поведать людям. Нет, лучше президентом всея Руси или всего мира. Замечательный образ. Придать как можно больше пафоса, сочинить красивую историю про этот образ, и можно выпускать его в свет.

Чтобы всё получилось с придуманным образом, надо свято в него верить, изучить его до самых мелочей. Ничего страшного, что он ничем не подтверждён, никакой основы под ним нет. Зато очень хочется стать властителем мира. Раз уж капризное «эго» поверило в образ, то надо над ним работать. Усовершенствовать его, трудиться над его развитием. Не получится отсидеться, придётся подкреплять выбранный образ знаниями и умениями.

Вот, уже не только «эго» верит в спасителя мира, простые люди подтянулись. Так ведь обман же? Ничего, главное, утвердиться, получить всемирное уважение и воплощать задуманное.

У ещё недавно скучающего «эго» появился блеск в глазах, ему нравится всё происходящее, оно тешит своё самолюбие. Ну а если уважение будет утеряно, можно придумать другой образ. Получилось с первым, значит, и со вторым тоже получится. Так продолжается ряд иллюзорных самообразов. Счастливое «эго» с чувством великого самоуважения и самоудовлетворения идёт по жизни.

Всем-то оно хорошо, везде-то его уважают и жаждут встречи с ним. Меняя придуманные картинки, «эго» испытывает чувство глубокой важности к своей персоне. Оно разбирается во всех жизненных вопросах, без него мир просто возьмёт и рухнет. Самоуважение уже просто зашкаливает. «Эго» верит, что без него действительно не обойтись человечеству, и пока эта его иллюзорная вера существует, образ будет реальным.

К чему приводит «рисование»

Нарисованная иллюзорная картинка доводит самоуважение до своего пика. «Эго» становится тщеславным, капризным, напыщенным. У него появляются требования «непредсказуемого великого». В то же время «эго» должно держать планку уникальности, своеобразного понимания жизни.

Пребывая в иллюзии, психика человека испытывает колоссальные перегрузки. Человек становится ранимым и неуверенным в себе. Ему же каждый день надо доказывать, что он великий. Держать созданную им самим планку на высоте. Что будет, если у него не получится справиться с иллюзией? У человека появится страх. Потеря самообраза для него будет мучительной. Что произойдёт с самим человеком? Он же не умеет жить в реальном мире?

Чтобы избежать непоправимых последствий с психикой, человек должен вовремя остановиться. Он должен понять, что невозможно жить, постоянно опираясь на выдумку. Необходимо найти себя в реальной, а не в иллюзорной жизни.

Если это сделать для человека сложно, то можно попробовать воплотить один из самообразов в реальность.

Будьте правдивыми

Чтобы не возникало подобных психологических проблем, надо быть честным, прежде всего, по отношению к себе. Необходимо адекватно оценивать свои способности и возможности. Посмотрите на реальный мир своими глазами, а не с высоты иллюзии. Правдивый человек оценивает себя на основе существующих, а не придуманных фактов.

Честный человек не должен доказывать окружающим, что он умный. Факты скажут сами за себя. Не стоит демонстрировать свою напыщенную открытость. Люди и так её увидят. Работа над доказательствами пусть остаётся в иллюзорном мире. Настоящий образ жизни всё расскажет за вас. Работа над созданием образов требовала больших усилий. Теперь же всю энергию можно направить на настоящую жизнь. Вы – честный человек.

С обманщиками всё гораздо сложнее. Их можно только пожалеть. На поддержание своего имиджа затрачивается много сил и энергии. Требуется придумывать всё новые доказательства, чтобы не потерять самоуважение и уважение со стороны. Обманщики не уверены в себе. Они пребывают в постоянном беспокойстве за свою нарисованную жизнь. Страх потерять всё может довести их до нервного срыва. Созданная ими ложь будет порождать новую неправду. Все интриги надо держать в памяти. Нельзя расслабиться ни на минуту.

Быть честным – проще. Обманщики же просто издеваются над своей психикой, хотя сами не подозревают этого. Опасность лжи заключается в том, что она может совсем оборвать связь человека с реальной жизнью.
Отбрасывая в сторону иллюзии и ступая в правдивую жизнь, человек получает необыкновенный подарок – ясность. 

Please reload

Опубликованные посты