for startups.jpg

Легко ли быть счастливым?

January 19, 2017

 «Говорят, что несчастие хорошая школа: может быть. Но счастие есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному, какова твоя, мой друг; какова и моя, как тебе известно». Эти слова принадлежат Александру Сергеевичу Пушкину и взяты из его письма Павлу Воиновичу Нащокину, с которым поэт вёл многолетнюю переписку и состоял в тесных дружеских отношениях. 

Вопреки стереотипам, Александр Сергеевич высказал, с моей точки зрения, гениальную идею – лучшие человеческие качества (доброта, ответственность, честность и др.) формируются тогда, когда он счастлив. Но что же такое «счастье»? Каждый по своему определяет это состояние, а учёные до сих пор не готовы поставить точку в дискуссиях на эту тему. 
Посему, в этой ситуации приходится ориентироваться на здравый смысл и находить своё толкование этого слова. Для меня счастье – это спокойная уверенность в достаточности того, что у меня есть и такая же уверенность в способности это чувствовать. И только тогда, когда я готова сказать «мне достаточно», я могу делиться (в самом широком смысле этого слова с другими) и тренироваться в человечности. 

Однако, счастье не бывает лёгким и испытание этим статусом не всякому по силам. Может быть, это звучит парадоксально, но быть несчастным и слабым – выгодно: не нужно не давать, нужно просить (а иногда требовать). В нашей христианской (культурной) традиции «просить» не стыдно, ведь страдания социально одобряемые и, в конечном счёте, поощряются. Но способен ли в этой ситуации человек научиться чему-либо? Опираясь на свой психотерапевтический опыт, я прихожу к выводу – нет, не может. И речь даже не о «лучших человеческих качествах», а о простом умении позаботиться о себе. 

Путь к счастью долог и тернист, особенно он труден, если ваши родители не умели быть счастливыми и не показали должного примера. Но он возможен! И этот путь - лучший выбор, какой можно сделать нам здесь, в этом времени и пространстве. 

Не оставляйте своё "счастье" на потом, живите сейчас!
С уважением, психолог Юлия Купрейкина 
 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив