Об эмоциональном выгорании психотерапевта

January 19, 2017

 Когда я только начинала консультировать, было тревожно: а вдруг, придёт такое время и все люди будут мне казаться понятными, мне станет скучно и я, что называется, эмоционально выгорю.
Может, такое время и придёт, и тогда мой супервизор (психотерапевт психотерапевта, прорабатывающий, как правило, профессиональные трудности) будет работать с моим состоянием. Но сейчас по-другому. Мне интересно с моими клиентами, я жду с ними встречи и готовлюсь каждый раз к сессии, как к экзамену. Любопытно однако, что ещё ни разу не было так, чтобы сценарий сессии не был изменён из-за вновь полученной информацией от клиента. Отсюда, скептицизм в отношении строгих протоколов. Иногда бывает так: готовишь целую схему, состоящую из логических цепочек, призванных проработать заявленный запрос, а клиент приходит и с порога заявляет: "Я тут подумал после нашей последней встречи, всё понял и принял решение... Но теперь мне непонятно другое, я хочу обсудить..." 
А бывает так, что выбранная суперэффективная техника с данным конкретным человеком не действует, хотя до этого со всеми "как по маслу".
Нужно ли говорить о том, что стратегию приходится менять на 180 градусов? И это надо сделать "здесь и сейчас", времени "на подумать" нет, так как каждая минута сессии должна работать на пользу клиента.
Поэтому всякая консультация - для меня вызов, стимул не просто учиться, а синтезировать полученные знания, уметь применять их в системе и с учётом очень важного факта - каждая личность имеет свой неповторимый рисунок. Так тренируется моя психологическая гибкость и происходит профилактика эмоционального выгорания. 

Нескучной вам работы, друзья!
Не оставляйте своё счастье "на потом", живите сейчас!
С уважением, психолог Юлия Купрейкина 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив