Критика близких: принимать?


Скажите, хотелось бы вам получать критику от близких людей?

Предположим, в вас есть пара лишних килограмм. Вы и сами знаете, что вернуться в форму надо, но не получается. А партнёр, дети или родители время от времени отпускают колкости или подшучивают над вами, ясно давая понять - вы не комильфо.

С одной стороны, критика объективна, а с другой стороны - справедлива ли? Мне с моими клиентами очень часто приходится разбирать подобные ситуации. Воинственно настроенные люди, как правило, защищаются или отмахиваются - отношения ухудшаются, а проблема (предмет критики) остаётся. Другие (а их большинство) считают, что критику они заслужили, испытывают чувство вины, но поведение так и не меняют. Нет никакого желания и веры в себя, - недавно сказала мне моя клиентка Марина. Так вот, критика близких - неконструктивная штука. Отношения от этого не улучшаются, поверьте мне. Растёт напряжение, дистанция, уходит доверие. А проблема, если она вообще проблема (это персональное дело каждого - определять, в чём его проблема) - остаётся. Близкие, если они близкие, для того и нужны, чтобы мы получали от них положительную оценку, когда заслужили её и поддержку, когда оказываемся не на высоте.

Как же реагировать? Открыто и прямо: так, как это делают мои клиенты за закрытыми дверями, когда нас никто, увы, не слышит. Когда я прошу повторить все свои чувства критикующему, клиенты обычно удивляются. - Как? - Так как Вы это сделали только что. Вначале рассказали о ситуации ("он говорит, что я похожа на Колобка"), потом о своих чувствах ("мне захотелось заплакать от обиды"). Почему бы Вашему мужу не узнать о том, ЧТО доставляет Вам боль? Почему бы ему не сказать о том, что Вы и сами переживаете по этому поводу, но его критика ничуть не прибавляет Вам энтузиазма?

Конечно, открыто признать за собой уязвимость - занятие не из приятных, но оно позволит вам чётко обозначить ваши личные границы и в результате покончить с этой невежественной практикой. Правда, ещё один важный нюанс. Говорите искренне, не придумывайте сложных слов, говорите как есть, как чувствуете, а в конце разговора попросите больше так не делать. Именно "попросите"! Требовать чего-либо от свободного человека у нас нет полномочий.

Не оставляйте своё счастье "на потом", живите сейчас! С уважением, психолог Юлия Купрейкина

Опубликованные посты
Архив
Теги
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube
  • Instagram