Есть ли трудные случаи и нерешаемые проблемы?

March 10, 2017

 

«Ваш клиент безнадежен», – констатировала дама 60 лет, уверенная в исключительности своего случая. «Много лет я жила, не зная, что с этим делать. Перечитала кучу книг, все знаю, но ничего не меняется. Не понимаю, как Вы сможете мне помочь»... 
В психологической практике бывает всё. Некоторые запросы ставят в тупик, и сдвинуть процесс с места бывает очень трудно. У психолога нет в голове сборника алгоритмов действий на все случаи жизни. Как верно отметил Дмитрий Леонтьев: «Психолог – это не тот, кто знает ответы на вопросы, а тот, кто знает, как их искать». Я убеждена, что выход есть всегда. Даже для самых непростых случаев и особенных клиентов. 
Говорю так, потому что, кроме моих знаний, у меня есть надежная поддержка.Речь идет о СУПЕРВИЗИИ и ИНТЕРВИЗИИ. В чем суть этой формы обучения и что это даёт мне и моим клиентам? 
Если в двух словах, то супервизия и интервизия – это встреча коллег под руководством опытного наставника. Это такая полезная форма поддержки психолога, в рамках которой можно обсудить свои сомнения или затруднения в работе с клиентом, узнать мнение по конкретной проблеме у более опытных и высокопрофессиональных коллег, научиться новым техникам, стратегиям и получить экспертное заключение.Считаю, для клиента важно знать, что его случай не безнадёжен и может быть решён коллегиально, группой опытных специалистов. 
Имея возможность два-три раза в месяц встречаться с коллегами- психологами и психотерапевтов Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии (г. Санкт-Петербург), я понимаю, насколько это работает. Постоянное участие в таких встречах даёт мне уверенность в том, что я иду в правильном направлении или, наоборот, позволяет своевременно скорректировать свои действия. С каждым разом осознаю себя на новом уровне и хорошо понимаю, что нет нерешаемых проблем и трудных случаев – ЕСТЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив