Куда расти?

March 16, 2017

 

Знакомая пожаловалась на новоиспечённую учительницу своей дочки. Молодой педагог любит делать селфи. Складывать губки модной «уточкой»и сниматься на фоне школьной доски и группы учеников.Я посмеялась, с  одной стороны. С другой, задумалась. Нет, не о том, куда катиться мир. Скорее о том, как много сегодня пустых, не наполненных смыслом «вещей». И как просто в этой показной чехарде потерять самого себя.

 

В последнее время ко мне за консультацией обращаются вполне состоявшиеся люди, с хорошим достатком, стабильной работой, не отказывающие себе в полноценном отдыхе и путешествиях. Занимаются саморазвитием, ходят на тренинги, мастер-классы, посещают психолога. Это сегодня модно. Они убеждены в том, что нужно неустанно расти, работать над собой, развиваться, корректировать внешность, сбрасывать лишние килограммы.Главное, быть в тренде. Что же приводит их ко мне, спросите?– Разочарование. Отсутствие результатов в жизни при такой бурной деятельности. Ощущение того, что где-то не дорабатывают, что-то упускают. Просят совета, чем бы еще себя занять, в какую страну поехать, чтобы, наконец, почувствовать себя окончательно и разносторонне развитыми и продвинутыми. 

 

Начинаем думать вместе – а развитие ли всё это на самом деле? Часто вся эта деятельность «на презентацию себя в лучшем виде» истощает человека, в то время как есть настоящие потребности, и они не реализуются. Как понять, что такое развитие и, главное, можно ли достичь результата, добиться реальных изменений?

Сегодня на многочисленных сайтах прокачки успешности предлагают повысить эффективность путём освоения вами новых инструментов и навыков, опять же убеждая, что развиваться - это хорошо. Мало кто из них при этом упоминает, что важно эти разрекламированные стратегии и инструменты прикладывать к нужному месту, а именно, к вашим личным целям, задачам и ценностям. Вы начнёте развиваться, если будут решаться ваши истинные потребности, если при этом вы повысите свои адаптивные способности.

 

Прежде чем заниматься всем и сразу необходимо определиться, в каких сферах жизни вы не испытываете удовлетворения и каких навыков вам не хватает, чтобы получить желаемое. Если в процессе исследования вы обнаруживаете, что ваше желание – быть идеальным – без всякой надобности, поразмыслите над своей самооценкой, а лучше обратитесь к психологу, чтобы разобраться в причинах вашего перфекционизма. Погоня за идеалом ­– вещь иррациональная. Всегда найдется тот, кто будет лучше тебя. Особенно, если ещё и прицельно искать.

Приобретая очередные знания и умения, украшая свои стены новенькими сертификатами и удостоверениями, помните, что знания только тогда полезны, когда они работают на вас, на достижение ваших желаний и удовлетворение потребностей.

 

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив