Теория «кухонного» конфликта, или Как битый небитого обидел

March 16, 2017

 

Конфликты сегодня в тренде. Хочешь привлечь к себе внимание – инициируй конфликт. Хочешь добиться признания – победи в конфликте, раздави оппонента. Хочешь развлечься – посмотри на конфликт со стороны. 

«Битым будешь! Давай сама тебя побью?» – в шутку сказала жена мужу, указывая на футболку, надетую им изнанкой наверх. «С чего бы это? – ни с того, ни с сего, вдруг вскипел муж! Ты же мне не мать! Вот и не лезь не в свою повозку!» – Грубо. Категорично. Неуважительно. Крайне неэффективно в плане построения диалога. С диким желанием доминировать и подавлять. Жена обиделась. Налицо – конфликтная ситуация, а именно – межличностный конфликт. Дальнейший сценарий может развиваться в направлении усугубления негативных аспектов и взаимных оскорблений в духе «горячих» телевизионных политических перепалок по украинскому вопросу в прайм-тайм. Но, может быть и «купирован», если удалось выяснить причину конфликта и не поддаться на эмоциональную провокацию «задетого» мужа. Причиной этого бытового противоборства стали различные представления в семьях двух людей, принятые ими в детском возрасте как данность. В детстве мужа надетая наизнанку одежда означала, что нерадивый сын будет бит именно(!) собственной матерью. А в детстве жены такой конкретизации не было, а говорили просто: «Быть тебе битым». Причина – яйца выеденного не стОит, но эмоции проявились самые настоящие. 
Понятие конфликта в психологии означает предельно обострённое противоборство, возникающее из-за противоречий в целях, мотивах, ценностях как внутри самого человека, так и при взаимодействии с другими людьми. 

К условиям возникновения конфликта относят: наличие двух противоборствующих сторон, стремление получить выгоды за счет друг друга, установление своего контроля над партнером, неспособность или невозможность выполнения оппонентами одной ролевой функции, а также дефицит источника или, иными словами, недостаток каких-либо ценностей, мешающий реализовать свои притязания. 

Что несёт в себе конфликт? Нельзя однозначно признавать лишь его негативные последствия. Как и любой кризис, конфликт открывает путь к изменениям, осознанному поведению и конструктивному взаимодействию партнеров.У.Линкольн отмечает, что положительное воздействие конфликта ускоряет процесс самосознания, способствует подтверждению определенной системы ценностей, объединяет единомышленников, а также играет роль предохранительного клапана для безопасного и конструктивного выхода эмоций. Среди негативных последствий были выделены: разобщенность, подрыв доверия сторон, угроза заявленным интересам сторон. 
Причиной возникновения и обострения конфликтов могут стать особенности характера человека, такие как: 
- Отсутствие способности по ведению эффективных диалогов. 
- Слабый самоконтроль, излишняя требовательность, категоричность, консерватизм суждений. 
- Низкие адаптивные возможности, или, иными словами, недостаточный диапазон стратегий, чтобы реализовать намеченное дело другим путём. 
- Желание привлечь внимание любой ценой и, во что бы то стало, доминировать. 

Приведенный пример с «битым мужем» ярко иллюстрирует данные причины межличностного конфликта, не исчерпывая при этом всего многообразия возможных конфликтных ситуаций, которыми «пестрит» наша жизнь. Конфликты дома, на работе, на дороге, в школах, да везде, где только могут сталкиваться различные интересы, мотивы, цели. 
Если эскалации конфликта способствуют характерологические особенности человека, то он является неслучайным и надеяться на самопроизвольное разрешение – бессмысленно. Такой конфликт, наоборот, будет постепенно усиливаться, принимая затяжной характер, что в результате может закончиться формированием невроза. Поэтому, если есть в наличии названные «слабости», необходимо ставить задачи по освоению личностных навыков, которые позволят более успешно справляться с конфликтами и минимизировать их деструктивные последствия. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив