О причинах и решениях

April 4, 2017

 

Часто бывает, что изменить неудачную модель поведения важнее, чем отыскать причину своих текущих неудач в далёком прошлом. Объясню, почему. 

Во-первых, сделать это бывает очень трудно, порой просто невозможно, ведь причина может корениться в самом отдаленном прошлом, включая вашу младенческую жизнь. 

Во-вторых, даже успешно проведенная причинно-следственная работа, несомненно, обогатит ваши знания о самом себе, но отнимет массу времени. Эти поиски могут продолжаться месяцами, и даже годами. В то время, как потребность в решении проблемы существует сегодня. И чем быстрее вы найдёте правильный выход, тем лучше для вас в первую очередь. Консультируя клиентов, я обычно стараюсь не столько исследовать прошлое в поисках причин текущих событий, сколько – понять (вместе с клиентом), что в настоящем создаёт эти затруднения. Совместно мы ищем способы, как это изменить. Обычно я использую хорошо проверенные обучающие принципы, которые устраняют нежелательные модели мышления и поведения. Важно выяснить, что работает в каждом конкретном случае. Не существует одного способа решения проблем, который универсально подходил бы ко всем людям и всем ситуациям. Одним из способов вырваться из привычных шаблонов, освоить новые для себя модели поведения является умение видеть цель и идти к ней. 

Я учу клиентов ставить перед собой SMART-цели: конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные по времени. Для того, чтобы поставить перед собой «умную» цель, представьте в воображении точный образ достигнутой цели. Как можно подробнее. Если цель не измеряется, то, невозможно узнать, достигли ли вы её. Рассмотрите её с позиции «сколько» и «когда» (например, сколько потребуется вложить сил и когда это сработает). Нереальные или недостижимые цели приведут вас к разочарованию. Серьёзно подумайте о сроках достижения цели, сосредоточьтесь на конкретных датах. Если цель выбрана глобальная, разбейте её на отдельные, управляемые задачи с указанием сроков. Так будет легче продвигаться шаг за шагом к намеченной цели и достичь нужного результата. 

Не оставляйте своё счастье "на потом", живите сейчас!
С уважением, психолог Юлия Купрейкина

#jukupreykina_blog

 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив