for startups.jpg

Сколько времени вам нужно, чтобы вымыть окна?

April 6, 2017

 

Я начинаю чувствовать себя хорошим психологом тогда, когда использую знания на практике. Я очень не люблю мыть окна, тем более, что живу на шестом этаже. Чтобы выполнить эту работу мне раньше требовалось от 4 до 6 месяцев... постоянных уговоров себя вымыть окна. А потом я засекла время, которое я трачу именно на помывку. Оказалось - 34 минуты. Это время не идёт ни в какое сравнение с тем, как долго я предвкушала этот процесс. Вывод очевиден. Хорошее средство от откладывания дел – просто взять и начать делать. Это займёт намного меньше времени, чем обдумывание и неоднократное прокручивание в голове предстоящего события. Осознание того, что мытьё окон отнимет у меня совсем небольшой отрезок личного времени и дискомфорт не будет длительным, позволило мне избавиться от напряжения. Правда, мыть окна я по-прежнему не люблю, но теперь отношусь к этому делу как к обычной задаче, которую могу выполнить в кратчайший срок. 

Фокусировка не на цели, а скорее на ценности необходимой деятельности также помогает сконцентрироваться на самОм деле. Многие ищут позитивный аспект в неприятных, но важных вещах. Что хорошего получила я? Пожалуй, в первую очередь, радость от сделанного мной открытия и приятное чувство, что могу менять свою жизнь к лучшему. 
Иногда небольшое изменение, взгляд с иного ракурса – это то, что нужно для решения проблемы. Оно может привести к эффекту домино, неся за собой другие, более крупные изменения и разрешение проблем. Мы предпочитаем откладывать выполнение сложных или неинтересных задач вроде мытья окон или оплаты коммунальных услуг.Для выполнения этих задач нам нужна дополнительная энергия. Именно её и питается «монстр» прокрастинации. Тратя время и силы на разные отвлечения, откладывая выполнение важного дела, мы лишаем себя этого ресурса. А вот когда человек начинает действовать, это часто приводит к развитию. Согласитесь, легче выполнять подобные задачи, находясь в потоке деятельности, чем заставлять себя каждый раз начинать заново. Это как выходить на работу после отпуска. 

Очень важно сделать первый шаг, прилагая значительные усилия и увеличивая свою активность. Впрочем, каждый делает этот шаг, опираясь на знание самого себя. Американский писатель Рэймонд Чандлер, например, для того, чтобы начать работу просто садился за стол, предлагая себе 2 варианта: 
1. Ничего не делать (Вообще ничего, кроме как смотреть в потолок) 
2. Или писать В ТЕЧЕНИЕ 4 ЧАСОВ! 

Поначалу организм рад ничего не делать, но через некоторое время ему становилось скучно. И – писатель выбирал второй вариант. 
Проблема для каждого решается с помощью собственных способностей и навыков. Этот принцип работает и в процессе человеческих взаимоотношений. Даже незначительное изменение в одной части системы часто способствует переменам в её других частях. Так что, если человек выбирает небанальный сценарий и ведёт себя не как обычно, разрушая стереотипы, то возможно, что его партнёр отреагирует так же непривычно. Но это уже тема для нового поста. 

Не оставляйте счастье "на потом", живите сейчас!
С уважением, психолог Юлия Купрейкина

#jukupreykina_blog

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив