for startups.jpg

Психолог может больше, чем вы думаете

April 13, 2017

 

Чуть больше года назад я принимала участие в сюжете телевизионной программы, где проведенный журналистами опрос людей на улице проиллюстрировал отношение в обществе к мифу о том, что к психологу ходят только психически больные люди. Третья часть опрошенных согласилась с этим суждением. Они не имели представления о том, чем занимается на самом деле психолог, путали его с психиатром и отрицали возможность своего обращения к нему. О достоверности подобных исследований говорить не приходится, однако подобные тенденции очевидны и невооруженным глазом обывателя. 

Еще одна часть людей мыслила вполне лояльно, понимая, что психологи занимаются каким-то своим делом. На вопрос, пойдут ли сами к психологу, осторожно отказывались, предпочитая поплакаться в жилетку друзьям или самостоятельно справляться со своими проблемами: «Я всю жизнь в образовании проработала. Сама уже психолог. И людей насквозь вижу». Что ж, внимательного человека жизнь действительно может научить многому. Третья часть отвечающих была настроена прогрессивно, понимая, зачем нужен психолог обычному человеку и не боялись никаких пересудов по поводу психического здоровья. 

В целом, картина складывается обнадёживающая. Страх людей по поводу общения с психологами постепенно снижается. За границей психотерапию называют косметологией души, а посещение психолога и психотерапевта свидетельствует о культуре человека. Сегодня и у нас многие уже понимают, что бывают проблемы, которые длятся годами, ситуации, повторяющиеся по кругу. Любая проблема сопровождается эмоциями, иногда негативными, порой противоречивыми и непонятными. Разобраться с ними, решить их невозможно на кухне с любимой подругой. Психолог мыслит объективно, не принимаю ничью из сторон, поэтому помочь найти выход из трудной ситуации ему намного проще. Как говорится, «ничего личного». К тому же психолог вооружен знаниями, а значит, обязательно их применит на практике, в вашу пользу. Это, как с ружьем на гвозде: раз висит, значит, обязательно выстрелит. 
Заниматься с психологом не стыдно, потому что он помогает расти. Преодолеть то, что мешает развиваться, добиваться успеха, быть самим собой и радоваться жизни. Ему можно доверить то, что не расскажешь больше никому. И быть уверенным в том, что тебя поймут правильно. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив