50 минут на все

April 21, 2017

 

Часто клиентам кажется, что 50 минут – это очень мало. Они боятся, что не успеют рассказать все подробности, не говоря уже о том, чтобы решить за это время проблему. Конечно, общаться можно и полтора часа и даже целый день, но «больше» не всегда означает «лучше». 

Во-первых, приходить к специалисту принято по делу, следовательно, общение с психологом ≠ общению с другом (подругой) или родственником. Дружеское взаимодействие носит характер определенного процесса, занимающего часть жизни. Причем, друзьям не платят за проведенное вместе время. Но, и не ставят определенной цели и не оценивают результат. Следовательно, функции у психолога совсем другие. На мой взгляд, встреча должна быть исключительно по сути. 
Предельно лаконичной и наполненной эмоциями, чтобы в промежутке между сессиями, клиент мог проанализировать полученный опыт, сделав упор на свои переживания и чувства. 

Основываясь исключительно на собственном многолетнем опыте, могу сказать, что именно в эти 50 минут общение носит максимально продуктивный характер. Оно насыщено эмоциями (с обеих сторон) и вниманием (аналогично). Если консультация растягивается во времени, то соответственно, ресурсов для концентрации требуется намного больше. Теряется эмоциональная наполненность, появляется усталость и раздражение. Если говорить обо мне лично, то с наибольшей отдачей и эффективностью я готова работать над любой проблемой именно 50 минут, и даже не 60 и не полтора часа. Потому что дальше неизбежно происходит «притупление» восприятия. При длительности консультации в 90 минут появляется ощущение, что тема начинает повторяться по кругу. Появляется естественная усталость, которая никак не помогает конструктивному общению и разрешению проблем клиента. 

Возможно, это временное ограничение универсально? И над любой проблемой стоит думать не более 50 минут без отвлечения (для ее успешного разрешения)? Стоит попробовать. А сколько времени вы можете быть максимально эффективны, обдумывая или решая вопрос? 
 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив