Выключая «мозг рептилии»

April 25, 2017

 «Каждый раз, ложась спать после скандала с мужем, я чувствовала себя раненой. Стараясь изо всех сил защитить себя, я отстаивала свою правду, обвиняла, уличала, наказывала, мстила. Боль и несправедливость душили меня. Будучи человеком с тяжелым характером, муж умел сделать больно одним только словом. Очень больно. Мы не могли услышать друг друга за этими отчаянными попытками самозащиты. А просыпаясь утром, муж вел себя, как ни в чем не бывало. Конфликт будто уходил на дно, продолжая свое невидимое разрушительное дело. У меня было впечатление, что я живу в двух параллельных реальностях. Я вела постоянный внутренний диалог с собой. Там, внутри себя, я соглашалась с тем, что так нельзя, что надо говорить открыто о причинах, и не прятать свои чувства, свою боль. Но, это было только в моей голове. Разбираться в разногласиях муж не привык, не хотел. Его научили только «рубить с плеча». Недовольство и обида копились годами. Я вырастила свою ненависть к мужу до гигантских размеров. Сейчас я ненавижу его. Его взгляд и его голос, его манеру поведения и его жесты. Спасать отношения уже поздно, вернее, уже нечего спасать». Лариса, 49 лет. 

Такая вот горькая исповедь. О чем это? Помните – «Не ложитесь спать, не помирившись!» Возможно, это высказывание и справедливо для некоторого количества влюбленных пар. Для всех остальных, я считаю, это суждение разрушительно. Ведь, получается пара обречена на выяснение отношений до тех пор, пока не найдет «корень зла». Зная, как тяжело дается человеку понимание и прощение, могу заверить, что в постель с собой вы унесете не только обиду и боль, недоумение и недосказанность. Там вы начнете по кирпичикам закладывать фундамент безразличия и неуважения к себе и партнеру. Конфликт так и останется неразрешенным, а силы уйдут. Действительно, на разрешение сложных ситуаций порой требуется не день, и не два. На это дело могут уйти месяцы. И совсем смешным, кажется, пожелание разрешить взаимные разногласия до захода солнца, до того момента, как голова коснется подушки. Похоже, это действительно, из разряда «бабушкиных сказок». В истории Ларисы, увы, разрешение не наступало вообще… Муж игнорировал, «забывал» о вечерних разногласиях, а Лариса не хотела вновь испытывать острую боль. 

Почему не получится остановиться «во гневе»? Перевести дух и подойти к ссоре с позиций разума, а не эмоций? Причина такого поведения заложена в нас природой и может быть объяснена с позиции теории триединого мозга, суть которой, вкратце, состоит в разделении функций нашего мозга на три своеобразных, подчеркну «условных», зоны ответственности. 
1. «Мозг рептилии» включается в момент опасности. 
2. «Мозг млекопитающих» отвечает за эмоции и удовольствие. 
3. Человеческий мозг контролирует разумные рассуждения и анализ. 
Чаще всего они работают согласовано. Когда человек напряжен и расстроен, у него преобладает деятельность того участка мозга, который называют «мозг рептилий», который в момент опасности может «диктовать» нам способ «бегства» или «замирания». И в том, и в другом случае, человек не способен продумывать действия логически, он не может встать на сторону другого, понять мотивы его действий. Такая схема является спасительной и помогала выживать даже пещерным людям. Сегодня она уже не так актуальна, но продолжает действовать в том же объеме. 

Как же выйти из древней схемы и подключить «человеческую» часть мозга? 

Как ни банально звучит, путем осознания и изучения механизмов выхода из конфликта. Сегодня важно не только иметь свою точку зрения, но и вставать на место собеседника, учиться правильно вести переговоры и учиться эмпатии (сопереживанию). Вместо того, чтобы продолжать вести спор усталым, озлобленными и раздраженными, лучше взять тайм-аут, даже если сон ваш будет не спокойным. Позже, уже в «остывшем» состоянии, с выключенным «мозгом рептилии», вы сможете увидеть суть проблемы более четко, сделать то, что действительно необходимо для решения конфликта. 

Остановите себя в стремлении победить во что бы то ни стало, вывести на чистую воду и наказать виновных до наступления темноты. Ведь ночь, это всего лишь время восстановления сил и спокойствия, а вовсе не дедлайн-разрешения ваших конфликтов. 

Please reload

Опубликованные посты