for startups.jpg

Бывают ли у психологов проблемы?

May 4, 2017

 

У меня часто спрашивают, случаются ли в моей личной жизни психологические трудности? Для меня ответ очевиден: конечно, да. Психологи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Если я - психолог, это не значит, что я не могу испытывать простые человеческие эмоции и чувства, быть в плохом настроении или испытывать раздражение. Я могу злиться, печалиться и грустить, как и любой другой человек. Но если эти чувства чрезмерны, для меня это сигнал о чем-то более важном. 

А вот как выходить из этих трудностей – вопрос другой: не скрою, мне очень помогают знания психологии и методы психотерапевтической помощи. Поделюсь одним из инструментов, которым я пользуюсь чаще всего. Итак, алгоритм. Первый этап: самомониторинг — отслеживаю, что я чувствую, как я реагирую на вещи, что я думаю в этот момент или по прошествии какого-то времени. Сейчас это уже автоматический навык, но раньше требовалось записывать всё это в дневник. Второй этап: проверяю свои мысли на соответствие реальности. Правда ли то, что я думаю? Чаще всего, я обнаруживаю свои фантазии «на тему». Третий этап: корректирую, привожу мысли в порядок, а эмоции настраиваются уже сами собой. Вот в этой постоянно проводимой внутри меня работе и заключаются преимущества психолога. 

Когда я чувствую, что топчусь на одном месте и не могу обнаружить причину негативных эмоций, я проговариваю вслух свои мысли тому, кому доверяю. В большинстве случаев, этот человек – мой муж. Как правило, проговорив другому человеку эволюцию проблемы, причины становятся очевидными. Помните, про «метод утёнка»? Метод такой: поставьте на стол игрушечного утёнка, которому вы будете задавать вопросы как живому человеку. Правильная формулировка вопроса содержит как минимум половину ответа, а еще и даёт толчок мыслям, направляя их в нужное русло. Это должно сработать в большинстве случаев. Но иногда всё-таки нет. И тогда я обращаюсь к специалисту. 
Зачем психологу психолог/психотерапевт? Чтобы посмотреть на проблему с позиции стороннего незаинтересованного наблюдателя и быть уверенным, что ты на правильном пути. А еще всегда полезно побыть в роли клиента, чтобы испытать на своём опыте возможные сомнения, сопротивление изменениям на новый вызов моей жизни и лучше понимать эти процессы у своих клиентов. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив