Это страшное слово "должен"

May 5, 2017

 

Должен. Слово, после которого часть человечества вытягивается по стойке смирно. Оно означает, что если вы должны что-то сделать, то вы обязаны это сделать. И без компромиссов, без альтернатив. Такая идеологическая установка общества была имела место быть во все времена. Не потому ли, что в эти тиски многие загоняют себя сами? Испытывают при этом тревоги и стрессы, конфликтуют с окружающими (и с собой) лишь бы не нарушить своё правило «должен». 

«Ты должен» (или «должна») – эти два слова разрушает семьи, делают несчастными детей, заставляют годами биться над какой-то одной задачей, игнорируя все остальное, не менее важное и увлекательное. С такими людьми тяжело, потому что, у них своя правда, о которую разбиваются любые аргументы противника. Это фундаментальное, топором вырубленное и запечатленное убеждение «Я ДОЛЖЕН» находится у них под толщей айсберга мыслей и поступков. 

Если кто-то считает, что мы ему должны, то по большому счету, это означает, всего-навсего, что человек хочет, чтобы мы это сделали. Это просто пожелание, а не «скрепленный кровью» договор. В отношении собственного «я должен» можно сказать то же самое. За словом «должен», часто скрывается «я хочу», а за «не могу» - «не хочу». А это, согласитесь, уже другая история. Я могу выйти на работу (по призыву руководства), находясь в долгожданном отпуске, если хочу этого. Я должна все свое время посвящать детям, потому что я «хочу» этого. Но потом, возможно, захочу заняться карьерой или увлечься своим хобби. 

Трудно признавать, что на многие наши обязательства по жизни не божья воля, а наша. Альберт Эллис, основатель рационально-эмотивной поведенческой психотерапии выделил три типа долженствования: «я должен», «вы должны мне», «мир должен мне». Все эти три типа способны испортить существование любому человеку. 

Те, кто истязает себя требованиями «я должен добиться успеха», «я должен быть лучшим», «доказать всем, что я успешен» рано или поздно испытывают разочарование. А вместе с тем гнев (особенно сильный на самого себя), агрессию, становятся раздражительными и даже жестокими. У них появляется чувство, что их в чем то обманули. Всегда находится кто-то лучше, успешнее. Или, достигнув желаемого, вдруг осознают, что это не принесло счастья, ведь столько всего упущено в жизни, пока отдавал долг самому себе. 

Люди, которые обвиняют всех в своих бедах и проблемах и считают, что все им должны, ужасно действуют на нервы окружающим. Они считают, что все должны относиться к ним так, как они заслуживают. А заслуживают они - непременно и только всего самого лучшего. Неважно, что это не всегда так. Принимайте меня, таким как есть, а если не хотите, то пожалеете об этом. Не получая от окружающих ожидаемого восхищения и обожания, они становятся злыми и агрессивными, готовы жестоко наказать всех неугодных, расправиться с теми, кто посмел перечить. 

Третий тип долженствования весьма распространен. Я хочу получать от мира только то, что я хочу получать, и не желаю довольствоваться тем, что мне предлагается. Это постоянное сокрушение о плохом правительстве, о «не тех временах», об отсутствии в этом городе возможностей для роста и развития, новой работы или личного счастья. 
Такое поведение часто загоняет человека в позицию «жертвы», вызывает чувство жалости к себе, лишает активности и творческой энергии. Может присутствовать и злость на себя, за то, что вынужден мириться с таким положением вещей. 

Все эти типы отличаются тем, что очень трудно идут на какие-то изменения своего такого логично выстроенного мира. Отказ от убеждений всегда очень болезнен, так как затрагивает самые основы психического восприятия. Именно нарушение восприятия, подобно астигматизму, создает отличное от нормы видение этого мира и своего места в нем. 
 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив