for startups.jpg

Структура иррационального мышления, или Как мы сами себе мешаем жить

May 11, 2017

 

Что заставляет нас испытывать неприятные эмоции: события или то, что мы думаем об этих событиях? Попробуем разобраться. 
Например, случилась у вас такая неприятность, как потеря работы. Само по себе событие не веселое, но и не глубоко трагичное, потому как угрозу жизни не несет. Тем не менее, переживается обычно очень тяжело. «Потерять работу – это катастрофа», «Найти новую работу сегодня – неимоверно трудно», «Я должен от многого отказаться», «Кому нужна на работе женщина с маленьким ребенком», «Мне уже 38!!! На работу не возьмут», «Я не пройду собеседование», и т.п. Если же абстрагироваться от переживаний, то потеря работы означает не что иное, как обычную ее смену (все в жизни подвержено изменениям). Окончание одного этапа и начало другого. Да, придется некоторое время изменить привычный уклад жизни, перераспределить приоритеты. Вы получили передышку, можете осмотреться по сторонам и решить, в каком направлении искать новое место. Все вышеперечисленные переживания мешают нам воспринимать ситуацию объективно. Откуда же они берутся? 

Мышление (его когнитивные структуры) формируется с детства. В нем заложен опыт наших родителей, их система оценок, их способы принятия решений, особенности эмоциональных реакций. На этой основе строится наше представление об окружающем. Затем в эту копилку добавляются учительские программы, опыт друзей, любимых, наших кумиров и «примеров». Окружающая среда, или как сейчас говорят, культурный фон, является той атмосферой, которым мы сами насыщаем себя. Все это становится нашими убеждениями, формирует наши ценности. Мы уверены в них абсолютно, и не заботим себя размышлениями о причинах того или иного нашего выбора, стратегии, оценки. 

С накоплением опыта переживания разных ситуаций наши убеждения и ценности прирастают. Однако, этот опыт далеко не всегда положительный, и мы не обязательно извлекаем правильные уроки. Поэтому в каждом из нас живут и наши ошибочные мнения, заблуждения, которые влияют на то, как мы оцениваем текущие события. Американский психолог Альберт Эллис, выдвинул идею о «иррациональных суждениях», внутренних правилах человека, основываясь на которых человек поступает определенным образом. Кстати, и от окружающих мы ждем определенной реакции в соответствие со своими «иррациональными суждениями». Наши убеждения могут помогать нам выжить, улучшить качество жизни, а могут приводить к ошибкам в мышлении (когнитивным искажениям) и усложнить нам процесс адаптации к различным событиям, таким например, как потеря работы. 

Традиционно выделяется несколько типов иррациональных установок, встречающихся наиболее часто в нашей жизни. Среди них установка долженствования, катастрофизации, предсказания негативного будущего, максимализма, дихотомического мышления (разделение на белое и черное), персонализации, сверхобобщения, чтения мыслей и другие. Обнаружить их у себя вы сможете легко с помощью самонаблюдения и слов-маркеров (должен, кошмар, ужас, на все сто и т.п.). Чем больше выявляется таких установок, тем сложнее человеку адекватно воспринимать окружающую действительность. 

По этому случаю есть точное высказывание Ф.Бэкона: «Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде». Доступней не скажешь. 
 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив