for startups.jpg

Сидите на диете? Психолог вам в помощь!

May 12, 2017

 

 


Любое насилие над организмом – это стресс. Похудение – еще более серьезный стресс, так как организм во время диеты теряет вместе с килограммами важные для сохранения душевного равновесия вещества, испытывает высокие физические нагрузки, меняет привычный образ жизни, отказывается от того, что доставляло раньше радость и наслаждение. 

«Зачем ты купила эти булки??? – в смятении вопрошал муж, решивший похудеть, свою жену (которая, кстати, булочки припасла для детей, рассчитывая на силу воли супруга). - Я не могу их не есть, когда они тут лежат!!!» Да, с силой воли, явно беда. Но с точки зрения психологии вполне поправимая, если подойти к снижению веса основательно. 
Казалось бы, процесс похудения – явление скорее физиологическое. Оно включает изменение питания и повышенную физическую активность. 

Тем не менее, на пути к заветной стройности многих добровольцев поджидают скрытые ловушки. Вроде той, которая описана в примере. Для того, чтобы не оказаться в западне своих старых привычек и не загубить на корню хорошее дело, нужно учесть много нюансов. Тут без психологии никак не обойтись. 

А еще важно понимать, зачем вы хотите похудеть. Стремление к самосовершенствованию не должно быть любой ценой. Бессмысленно добиваться совершенства, ведь эта цель – недостижимая. Идеал всегда призрачен. На то он и идеал. Нельзя впадать и в другую крайность: «Пусть мир принимает меня, таким как есть». Эта весьма неадаптивная стратегия свидетельствует о том, что человек не справляется со своими психологическими задачами, предпочитая прятать свои комплексы под лишними сантиметрами. 

Вместе с психологом можно выяснить, как процесс похудения движется у вас лично, какими темпами вы сбрасываете лишнее и понять, что сравнивать себя с кем-то – не стоит.  Лучше сравнить себя с собой неделю назад. А еще – ставить цель. Правильную. Реалистичную. 
Что поможет вам не сойти с дистанции, не «сорваться» как в прошлый раз? Или, как не растоптать себя «в порошок» и сохранить самоуважение, если все-таки «сорвались». Как создать поддержку в семье и на работе, научиться противостоять разного рода «искусителям» и хвалить себя от всей души за успехи и достижения (пусть даже они выражаются в граммах). 

Процесс похудения, начатый с бухты-барахты в понедельник, скорее всего, застопорится очень скоро. Очень важно готовиться к нему заранее. И этому тоже научит психолог. 

А еще тому, как планировать своё питание, как отличать голод от других ощущений. Вы научитесь искать и находить причины непреодолимого желания есть, тогда, когда вы не голодны и обретете способности исключать эти причины. Вы перестанете соблазняться на определенные вкусности, но научитесь наслаждаться едой и всем, что есть в вашей жизни. 
 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив