for startups.jpg

Как правильно любить, чтобы не остаться одному

May 15, 2017

 


Любовь – чудесный дар. Но он же может и все испортить. Как это случается? По-разному. Например, так, как у одной моей клиентки, молодой девушки 24 лет. В целях конфиденциальности назовем ее Мариной. 

«Я очень общительный человек. У меня много друзей. А вот с личным как-то не складывается. Через некоторое время отношения заканчиваются. Мои любимые от меня уходят, объясняя тем, что я сильно давлю на них своими чувствами. Но мне просто хочется быть рядом с любимым человеком, заботится о нем, все делать вместе, иметь общие интересы и увлечения. Вот и сейчас я снова теряю человека, в которого влюбилась с первого взгляда. Он вроде бы тоже ко мне хорошо относился, провожал, заботился, но потом стал избегать встреч со мной, а на мои сообщения и письма отвечать односложно или вообще молчать. А недавно предложил нам остаться друзьями. Но я не могу и не хочу быть ему просто другом. Мои чувства гораздо больше. Из-за этого у меня все валится из рук, ничего не хочется делать, нет настроения. Я не хочу навязываться, но и в очередной раз терять отношения мне очень больно. Помогите разобраться, что происходит. Можно ли все исправить?» 

Если посмотреть на ситуацию Марины отвлеченно, то можно заметить, что Марина человек очень искренний и открытый. Она испытывает прекрасные чувства и готова делиться ими со своим партнером. Возникает вопрос, готов ли партнер к такому внезапно свалившемуся счастью? Марина говорит о своем чувстве как о любви с первого взгляда. Однако любые чувства выражаются через отношения. А на формирование их требуется время, как для рождения ребёнка. И только лишь в том случае, если оба партнера ощущают более или менее одинаковую потребность давать и принимать. Поэтому неразделённая любовь – это скорее иллюзия, мешающая развитию отношений в паре. 
Что способствует возникновению взаимных чувств? Взаимодействие. На том уровне, который приемлем для каждого в паре. Отношения могут быть романтическими или просто дружескими. Часто романтические отношения начинаются именно с дружбы. Потому что партнеру иногда требуется время и опыт общения с вами на приемлемом для него уровне. 

Дружба дает очень благодатную и безопасную почву для более близкого узнавания друг друга. Если вы понимаете, что у партнера сразу нет страстных чувств - это не повод "закрываться" и отказываться от отношений, пусть на первых порах и в формате дружбы или лёгкого флирта. Не стоит отяжелять отношения на самом первом этапе их развития - не всегда, не каждый и не сразу готов брать серьёзные обязательства за человека, с которым, по сути, малознаком. 

Тем не менее, мы всегда влияем на формируемое нами впечатление. Поэтому, в наших силах переломить ситуацию, изменить привычный сценарий. Оказавшись в подобной ситуации: 

1. Возьмите паузу, проанализируйте все. Попробуйте отыскать то, что зависит от ВАС и понять, как именно ВЫ влияете на то, что отношения не развиваются. Это «что-то» может проявляться еще на этапе выбора партнера. (В данном конкретном случае дело может быть в излишней Марининой общительности, переходящей в навязчивость, которая и отталкивает партнеров, несмотря на то, что чувства у них могут и сохраняться). 

2. Если вы не боитесь изменений и готовы ради своих чувств на все, смело экспериментируйте. Меняйте свое привычное поведение и обязательно отмечайте, как меняется в связи с этим отношение в паре. В конце концов, ваша огромная любовь должна быть конструктивной, а не разрушительной для партнера. 

3. Старайтесь не бросаться в крайности. Понимаю, что любовь вас провоцирует на это, но... «да» или «нет», «любишь» или «не любишь». Не забывайте, что есть и другие формы выражения чувств: интерес, симпатия, привязанность и др. Не «давите на газ». Если партнер «не любит быстрой езды» – сбавьте скорость. 

Двигаясь медленней можно насладиться многими вещами, которые на скорости могли бы остаться незамеченными. «Тише едешь – дальше будешь». Вместе. С партнером. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив