Как быть, если в семье насилие?

May 16, 2017

 

Насилие в семье – тема в консультировании не простая. Во-первых, потому, что в таких семьях идет подмена понятий. Что «хорошо» и что «плохо» становятся едва различимы для членов семьи. Во-вторых, это всегда огромная боль, это подавленные чувства, безотчетный страх и отчаяние. Как же выбраться из этого тупика? Хочу поделиться опытом одной из моих консультаций. 

«Мой муж бьет моего ребенка. Я не могу объяснить ему, как это жестоко и бессмысленно. Помогите достучаться до него». С таким запросом обратилась ко мне одна из клиенток (назовем ее Ольгой). Сын отцу – не родной, и своими жестокими методами отчим пытается вырастить «достойного человека, отбить охоту от всего дурного» (по его словам). Пацану достается за разбросанные игрушки (ребенку 3 года), за сломанную машинку и пролитый сок. За то, что боится собаки и не может отстоять свое право на «качельку».Ольга все время ругается с мужем, призывает его образумиться, старается доказать жестокость и абсурдность его действий, ищет хоть какое-то логическое обоснование его излишней требовательности и жестокости. «Возможно, у него было тяжелое детство, или военная служба оставила в нем неизгладимый отпечаток». Но все тщетно. Понимания нет. Отчим уверен в том, что своим воспитанием делает пасынку только лучше. Ситуация требует логического развития. Только вот какого? Попробуем разобраться. 
Рассматривая ситуацию вместе с Ольгой, мы определили сразу несколько задач. Для начала необходимо оставить бесплодные рассуждения о возможных причинах поведения мужа. Это дело субъективное, целиком построенное на догадках. А этого недостаточно. Для определения истинных причин требуется очная встреча, причём с супругом. 

Если вторая половина отказывается от помощи в налаживании обстановки в семье, стоит проверить, нет ли у него «в анамнезе» синдрома «домашнего тирана». Проанализируйте поведение супруга, отметьте, как он реагирует на замечания в его в адрес, насколько вы зависимы от него. В семьях с тиранией существует негласный запрет на чувства и эмоции. Чужое мнение обесценивается, все подчиняется одному непререкаемому решению тирана. Стремиться ли супруг к доминированию во всем – экономически, физически, психологически? Насколько прочно вошли в жизнь семьи, оскорбления и унижение? Если это так, имуж, действительно, тиран (в масштабах одной семьи, разумеется), тогда вы бессильны в том, чтобы донести ему свои мысли и просьбы. Вы будете терять время, силы, себя в этой борьбе. Исправить тирана можно только, если он сам признает свою проблему и обратиться к специалисту. 

Идем дальше. Теперь необходимо сместите фокус своего внимания на себя. Подумайте, что заставляет жить и поддерживать отношения с мужчиной, который применяет физическое насилие по отношению к вашему ребёнку? 
Ответить на этот вопрос самой себе очень трудно. Лучше заручиться помощью психолога. Вместе с ним анализируя ситуацию и ваши мотивы, можно выйти на истинную причину. Возможно, это будет страх остаться одной, возможно - неумение отстаивать свою позицию, возможно - что-то ещё. 

В любом случае важно помнить, что вы - человек, заслуживающий уважения, а ваш ребёнок имеет полное право на счастливое будущее. Исходя из этого и стоит принимать решения. 

Если вы оказались в подобной ситуации, не откладывайте решение обратиться к психологу в долгий ящик. Записаться на консультацию ко мне вы можете просто написав мне личное сообщение.
 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив