Если близкому плохо

May 22, 2017

 



Как ВЫ помогаете своему близкому пережить трудные времена, депрессию, или крах в личной жизни? Звоните во все колокола? Организовываете отвлекательно-развлекательную программу? Подталкиваете его к принятию судьбоносных решений (правильных, по-вашему)?Если дорогому человеку плохо, то удержать себя в руках и не стать «спасателем», действительно, очень сложно. 

«Почему он мне не говорит нечего? Я же вижу, что у него проблемы. Ему плохо. Вместе мы бы справились с любой бедой. Я готова помогать ему во всем, но он только стал избегать меня», – жаловалась на своего молодого человека влюбленная девушка, моя клиентка. 

Разбирая ситуацию, стараюсь подвести ее к мысли, что каждый человек имеет полное право решать свои проблемы самостоятельно. Только так каждый из нас растет как личность, делается сильнее, мудрее и опытней. На самом деле, не важно, по каким причинам он не хочет делиться проблемами (не хочет «грузить» ее или боится выглядеть «тряпкой» в глазах любимой, не доверяет или боится ее потерять). Главное – это оставить его наедине с трудными задачами (ЕГО задачами), проявить понимание и терпение. Только так он поймет, что вы действительно готовы для него на все, даже на то, чтобы остановиться в своем мощном желании во что бы то ни стало «причинять» добро. 

В реальной жизни подобные ситуации встречаются довольно часто. Жене изменил муж – подруги включают «спасательную сирену», стараются помочь, советуют как поступить (казнить, миловать или отомстить). Отвлекаясь от переживаний, женщина загоняет эмоции внутрь, старается «держать удар», не разрешая себе прочувствовать свое горе в полной мере. А значит и, отгоревав «по полной», возродиться к жизни с легким сердцем. 

Муж переживает кризис середины жизни, ушел с хорошей работы, слушать ничего не хочет, злится («достало быть подкаблучником»). – Передохните, не надо сейчас покупать дачу или затевать ремонт (чтобы делом занялся) и романтический тур в Париж тоже вряд ли вернет все на свои места. Просто дайте время, чтобы он смог отыскать новые ориентиры. Пережив самостоятельно острый момент, он будет вам благодарен за доверие и понимание. И возможно, не наломает тех дров, которых вы боитесь. 

Чего еще НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ, когда близкому человеку плохо: 
• Рационализировать. Объяснять ситуацию с точки зрения вашего здравого смысла. Поток эмоций, которые испытывает ваш партнер, не позволяет услышать доводы рассудка, а только отдалит вас друг от друга. 
• Сравнивать с кем-либо, приводить примеры решений подобной ситуации из жизни. Это не помогает пережить собственную боль. 
• Запрещать чувствовать. Только возможность прочувствовать переживания в полной мере может вывести человека на следующую ступень выхода из кризисной ситуации. 

Что НУЖНО делать, чтобы помочь близкому: 
1. Слушать. Превратиться в послушного слушателя, даже если вам сто раз рассказывают одно и то же. Помогая близкому человеку выговорится, вы уменьшаете накал его переживаний. 
2. Быть рядом (если ему это необходимо). Высказывать поддержку, в том числе и его негативным чувствам (злости, раздражению), которые он испытывает. Так он быстрее примет реальность. 
3. Оставаться самим собой. Говорить о том, что вы чувствуете к нему в данной ситуации, только не переборщите с эмоциями (ему и так непросто). Будьте немногословны, просто обозначьте свои чувства. 
4. Сходить на прием к психологу. Разобраться в своих чувствах и порывах (ведь вы тоже живой человек) и скорректировать с ним вашу линию поведения. 

А в целом… Чтобы не мучиться от сомнений в моменты трудных жизненных испытаний, не страдать от того, что вашу помощь не принимают, дарите свою любовь, внимание и заботу любимым, когда все хорошо. Укрепляйте вместе ваш мостик взаимопонимания и тогда никакой жизненный «шторм» не сможет его разрушить. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив