Психологическое консультирование учит меня принятию

May 25, 2017

 


Каждый день передо мной оказываются совсем разные люди: добрые и не очень, настойчивые и слабые, загруженные научными знаниями и наделенные житейской мудростью, обиженные и агрессивные. Все они ждут от меня понимания и принятия. Что значит принимать человека? На мой взгляд, это значит уметь поддерживать безопасную и дружелюбную обстановку, которую наполняют понимание и сочувствие, отсутствие критической оценки и сопереживание. 

Каждый человек – это очередной тест для меня, испытание моих личных качеств на степень принятия. Насколько я могу не раздражаться от «непростого» клиента, переносить скрытую агрессию и недоверие. Принимать человека таким, какой он есть - совсем не просто. Иногда, доводы клиента противоречат моему здравому смыслу, моим ценностям. Так бывает. Но это не отменяет моего понимания, сопереживания и сочувствия. Мне кажется, это основа для дальнейшего взаимодействия. 

От того, насколько психолог готов понять чувства, поступки и мысли обратившегося к нему человека, зависит установление доверительных отношений. Иногда уже только этого бывает достаточно для того, чтобы человек перестал бояться и стыдиться себя. А если это первая консультация для клиента, то он, чаще всего, очень боится критики и порицания. Доверительные отношения – это показатель контакта, принятия со стороны психолога и искренности со стороны клиента. Если контакт состоялся, то обязательно будет высказано то главное, ради чего человек перешагнул порог моего кабинета, что прячется в самой глубине его души и ждет подходящего момента и внимательного, не критичного слушателя. Чем больше стараюсь им стать, тем больше открываю в себе возможностей услышать другого, найти взаимопонимание с любым человеком. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив