for startups.jpg

Могу ли я уйти от зависимого?

May 26, 2017

 

Зависимость партнера – нелегкое испытание. В этих отношениях другой партнер тоже «заражен» вирусом. Этот вирус - созависимость. Он изменяет личность, стирает границы и размывает понятия о норме. 

Время от времени мне поступает запрос– что делать в отношениях с зависимым? Обращаются в основном женщины. Иногда они к психологу приходят будто за «разрешением». За этим скрывается страх взять ответственность за решение, признать несостоятельность отношений, выйти из роли созависимого. Женщина на консультации часто высказывает прямые послания партнёра («ты виновата», «ты должна быть со мной, ведь мне плохо» и пр.) Это указывает на то, что личные границы уже давно нарушены и стёрты. Или их не было вовсе? 

Предлагаю рассмотреть пример из моей практики. 
«Что мне делать»? – с таким вопросом ко мне обратилась клиентка (назовем ее Светлана). – У меня огромная проблема. Мой муж употребляет наркотики, а в последнее время еще и пьет. Он стал злым, нетерпимым, агрессивным ко мне, нашим детям и даже собаке достается. У него совершенно пропал интерес ко всему, кажется, что он больше ничего не чувствует и никого. Мне очень страшно, когда он дома, и еще страшней противостоять ему. Мы прожили вместе 10 лет. И это, наверно, мешает мне на что-то решиться. Хотя ничего хорошего уже давно нет между нами, я его очень боюсь. Иногда мне кажется, что я схожу с ума, что у меня начинается шизофрения. Жизнь в постоянном страхе сделала из меня какую-то маньячку. Я его очень боюсь. Что мне делать?» 

Светлана явно знает ответ на свою проблему. Что мешает ей принять решение? Думаю, сказывается сильная усталость от постоянного стресса. Именно это не дает ей решиться на серьёзный шаг. Действительно, конфликты и напряженность выматывают, истощая силы, в то время как доброе отношение и возможность быть собой могут воодушевлять и наполнять энергией. В качестве поддержки в данном случае будет полезна консультация психолога. 

Вместе со специалистом можно проанализировать ситуацию, начать готовить «план побега». Для этого стоит пересмотреть все свои ресурсы, учесть слабые места и укрепить их. Обеспечьте себя группой поддержки или хотя бы одним-двумя надежными друзьями, что само по себе уже немало. Не бойтесь перемен. Есть прекрасное выражение Александра Грина: «Все, что изменяет нашу жизнь — не случайность. Оно в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием». 
 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив