for startups.jpg

У кого шанс получить психологическую помощь минимален?

May 29, 2017

 

Я люблю свою работу. Мне нравится, что я помогаю своим клиентам решить их жизненные трудности, выпутаться из клубка проблем. Однако, в некоторых случаях я не готова это делать. Речь о тех клиентах, которые могут еще на этапе договорённости о встрече со мной проявить пренебрежение, хамство и неуважение. О тех, кто считает, что психолог обязан во что бы то ни стало, сделать так, как того хочет обратившийся: немедленно ответить в чате, назначить встречу через час, встретиться в выходной день, проконсультировать бесплатно. А если получают отказ, то в ход идут оскорбления, шантаж, угрозы. Пытаясь чрезмерно отстоять своё право на помощь от специалиста, они фактически лишают себя этой возможности. Слыша только себя, они обесценивают мнение окружающих и не собираются «играть по правилам». Должна констатировать, что в данном случае психолог-консультант бессилен.

Может быть, для кого-то клиент всегда прав, но я имею роскошь отказывать таким клиентам в работе. Знаю, что и другие мои коллеги выбирают помогать тем людям, которые, как минимум, с уважением относятся к ним. Ведь в рабочем взаимодействии важно быть услышанным и понятым не только клиенту, но и психологу. 

По этому случаю вспоминается анекдот. Приходит мужичок к психотерапевту и жалобно говорит:
- Доктор, у меня совсем нет друзей!!! Понимаете, ну просто совсем нет!! Может, ты мне поможешь, маленький жирный старикашка!!!

Смешно? Только психологи и психотерапевты редко смеются над ним.
 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив