for startups.jpg

Кто не рискует, тот остаётся в прошлом

May 30, 2017

 

8 лет из 16 она никак не могла принять решение: уйти от мужа, с которым не связывали уже чувства или остаться, сохраняя детям отца. Все эти годы она вроде бы и оставалась с ним, но постоянная дилемма в голове отнимала ее силы и внимание. Она практически отказалась от возможности хоть как-то наладить отношения с мужем, потому что, вроде бы, не планировала жить с ним. Но, в то же время, не могла начать заниматься собой, своими личными потребностями, состояться в профессии, потому что, вроде бы,не было острой нужды в этом, и был тот, кто обеспечивал потребности семьи и не предъявлял недовольства пустыми формальными отношениями. Годы внутренних сомнений вымотали ее физически и психически. Она перестала радоваться жизни, чувствовать себя женщиной и, вообще, чувствовать. Окончательно потерянная Ксения пришла за помощью к психологу, когда устала от апатии и опустошенности, бессмысленности своего существования и глубокой тоски по жизни, которую так и не прожила. Она уже не могла понять, хочет ли принимать решение и есть ли у нее вообще какие-то желания. Совместное выяснение причин нерешительности и личная терапия помогли Ксении «отстроить» свою личность заново, осознать свои потребности и желания. 

Действительно, вопрос выбора для многих представляет сложность: жениться – не жениться, родить или строить карьеру, работать на нелюбимой работе или уйти в «свободное плавание»? Какую профессию выбрать? Какое платье купить? Какие предпочесть конфеты - «Аленку» или «Наслаждение»? Да, да, сомнения одолевают нас и в обычных бытовых вопросах. Одна моя клиентка жаловалась на то, что, не умея сделать выбор, всегда покупала по две, а то и три вещи. Это было бы не так важно, если бы финансовые возможности клиентки позволяли бы ей делать это легко. 

Почему так сложно выбирать 
Возможно сделав выбор, мы боимся упустить другие возможности. Оттягиваем принятие решения до тех пор, пока его за нас не сделает кто-то другой (и часто, не в нашу пользу). Или же, оправдывая свою неуверенность, считаем, что еще не время, не все еще перепробовано (чтобы поставить точку в отношениях, например). Бывает, что человек в поисках идеального решения, вообще не принимает никакого решения. Так бывает у перфекционистов («Если бы я был начальником, то у меня было бы больше возможностей проявить себя»). 

Как подтолкнуть себя принять решение 
Решение принимать надо! «Подвешенное состояние» забирает огромное количество энергии, не позволяя направить ее в нужное русло. Жизнь проходит монотонно, стираются эмоции, меркнут краски. Поэтому очень важно уметь решаться на что-то пусть рискованное, но очень важное. Как это сделать? 

• Принимая решение, держите в голове цель. Для чего вы это делаете. (например, ходите с нелюбимой работы, чтобы заниматься любимым делом, расти и развиваться, вместо застоя и обыденности). 

• Не пытайтесь полностью предусмотреть все последствия своего шага. Для принятия решения достаточно иметь 70% информации. Вы всегда можете изменить решение или адаптироваться в изменившихся условиях, верьте в себя. 

• Не позволяйте долгим сомнениям лишать вас силы и энергии. Действуйте! Лучше сто раз ошибиться, пробуя, чем лишить себя шанса на перемены, так и не попробовав. 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив