for startups.jpg

Что вы сделаете, когда станете счастливым?

June 2, 2017

 

- Когда вы достигнете положительного результата совместной работы со мной, что будете делать потом? 
Этот мой вопрос всегда, так или иначе, звучит на первой консультации. Казалось бы, ответ очевиден: «Наконец буду жить так, как хочу». На самом деле вопрос позволяет задуматься о мотивации клиента и о необходимости работы с психологом в том числе. 

Удивительное дело, когда мы поглощены эмоциями, жалеем себя, обвиняем партнера или весь мир в своих проблемах, мы довольно серьезно сужаем поле своего внимания и пребываем будто в узком коридоре. Мы убеждены, что не можем жить, как хотелось бы, пока нас удерживают ограничивающие (на наш взгляд) обстоятельства. На самом деле, если на ситуацию посмотреть иначе, охватить взором чуть больше, чем мы привыкли, то, неожиданно для себя, можно решить проблему. 

На этот случай есть мудрая восточная притча. Ученик пришел к Учителю в монастырь за просветлением и спросил: «Что мне делать?» Учитель дал ему в руки масляную лампу и сказал, чтобы он для начала ознакомился с монастырем, прошел с экскурсией и внимательно изучил каждый уголок. «Лампа будет освещать дорогу, но нужно постараться не пролить ни капли масла». 

После того, как довольный собой ученик, не уронивший ни капли, вернулся к мастеру, тот сказал: «Ты достоин похвалы за то, что не уронил ни капли масла. А теперь, расскажи, что ты видел». Ученик молчал. Поглощенный мыслями о лампе, он ничего не видел вокруг. 

… Когда вы представляете свою ситуацию как уже разрешенную в будущем, вы можете изменить свое восприятие текущего момента, охватить взглядом гораздо больше, понять истинную причину и следствие.

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив