Жалость к себе: в чём опасность?

October 3, 2017

 Иногда случается так, что всё валится из рук, погода за окном навевает тоску, а знакомые наперебой сообщают безрадостные новости. К этому прибавляются собственные размышления на темы, связанные с несбывшимися мечтами и нереализованными планами. И вот уже кажется, что все прожитые годы прошли впустую, а будущее не сулит ничего хорошего. 
Возникает сильный соблазн начать жалеть себя. Действительно, что ещё остаётся делать, раз всё так плохо? Вряд ли можно придумать что-то более лёгкое, чем вслух и про себя сетовать на несправедливость жизни и на свою грустную судьбу. Такое занятие может показаться весьма безобидным. Однако это опасная иллюзия. 

Действующие лица и исполнители 
Как известно, все люди играют какие-то роли – не на сцене, а в жизни. Кто-то примерил на себя образ победителя, кто-то – несчастной жертвы. Кого-то вполне устраивает быть сторонним наблюдателем, который выводит из происходящего только ему понятную мораль. Но ролей на самом деле очень много – все не перечислить. Другое дело, что игра часто заходит весьма далеко, и маска срастается с лицом. 

Хорошо, если человек выбрал для себя образ сильной, успешной, счастливой личности. Может быть, поначалу он не очень уверенно чувствовал себя в подобном амплуа. Но со временем эта роль стала частью его натуры, и он уже не захотел быть другим. Однако то же самое происходит, когда человек вольно или невольно выбирает роль нытика, который только и делает, что жалеет себя. Поддавшись пару раз соблазну горестно посетовать на судьбу, очень трудно бывает прекратить это делать. 

И вот уже у окружающих появляется жалость, а порой даже презрение по отношению к бедному неудачнику, хотя он ни словом не обмолвился о своих страданиях. Удивительного здесь ничего нет: другие люди всегда чувствуют, как человек относится к себе сам. Понятно, что образ несчастной жертвы отнюдь не способствует построению конструктивных отношений. Что самое печальное, человек теряет способность жить в гармонии не только с миром и окружающими людьми, но и с самим собой. 

Губительная сладость 
Если появляется соблазн начать жалеть себя, то крайне важно не дать ему ни малейшего шанса. Сразу следует переключить внимание на что-то позитивное. Но очень важно при этом следить за тем, чтобы мысли о хорошем не переросли в искусственный оптимизм. Многие допускают подобную ошибку. В итоге жалость к себе загоняется на подсознание, откуда в любой момент она сможет выйти наружу и возобновить свои атаки с новой силой. 

Поэтому не стоит обманывать себя. Вместо этого следует признать, что не всё в данный момент обстоит гладко. Сделать это необходимо спокойно, без лишних эмоций. Осознание трудностей ничего общего не имеет с жалостью к себе. Кроме того, лучше ограничить общение с любителями ныть и пересказывать ужасные новости – ведь душевным негативом очень легко заразиться. 

С проблемами справиться легче, когда удаётся сохранить адекватное восприятие действительности. Жалость же к себе только усугубляет уже имеющиеся трудности. Поэтому нельзя тратить на неё душевные силы. Ей следует сразу дать отпор и не поддаваться её опьяняющему действию. Да, жалость к себе может вначале показаться сладким чувством. Но ведь алкоголизм тоже начинается с первой рюмки. Её быть не должно. Как не должно быть и жалостливых мыслей по отношению к себе.
 

Please reload

Опубликованные посты
Please reload

Архив