for startups.jpg

Страх увольнения

Рубрика "Своими словами"
Страх необходим для самосохранения. Он включается в тот момент, когда мы чувствуем, что нашей жизни грозит опасность. Опасность может носить как непосредственный характер, так и опосредованный.

Однажды мне написала девушка вот с такой проблемой: 

 

«Добрый день, Юлия, меня зовут Варвара и у меня двое детей: дочка Катя, ей 15 лет, и сын Витя, он только только начал ходить в школу. Дочь очень ответственная и помогает мне по дому и с младшим сыном. Так уж получилось, что муж от нас ушел, и вот мне приходится воспитывать детей в одиночку. После развода я перестала следить за собой по той причине, что у меня просто не хватает на это времени и сил, а потому говорить о других кавалерах в моей жизни долгое время не приходилось. Я не глупая и даже занимаю весьма хорошую должность в одном из банков, так что хватает на то, чтобы прокормить себя и детей. Однако на работу уходит практически все свободное время, и помимо детей и работы у меня больше ничего нет. Недавно на меня обратил внимание мой коллега и даже пригласил на свидание. Все было замечательно, кроме одного. Он по секрету мне рассказал, что ходят слухи о скором сокращении сотрудников в моем отделе. Это свидание проходило около двух недель назад, но после него меня охватил жуткий ужас. Лучше бы он мне этого не говорил. Я стала очень стараться и демонстрировать результаты своей работы начальству, но мне кажется, им не очень интересно. Почему-то я вдруг решила, что скорее всего уволят именно меня, а ведь у меня двое детей. Чувство страха меня не оставляет даже вне работы. Ведь кроме нее я ничем никогда и не занималась. Прошу подскажите, как мне быть?» 

 

Расспросив Варвару, я поняла, что она весьма амбициозная девушка, но страх увольнения лишил ее каких-либо жизненных перспектив, она буквально обездвижена им. В этом случае работа является единственным источником средств для семьи, поэтому увольнение может ударить слишком сильно не только по кошельку Варвары, но и по состоянию ее психологического комфорта. С того момента, как она узнала о возможности увольнения, она больше не чувствует себя защищенной. Страх усиливается еще и тем, что при таком развитии событий она не сможет защитить своих детей. Вот, что я бы порекомендовала моей клиентке: 

  • Не стоит бояться увольнения. Нужно быть готовым к нему. Лучше прямо сейчас начать саморазвитие и расширение профессионального кругозора, рассматривать потенциальные варианты применения своих знаний в той или иной области. 

  • Следует вспомнить о своих давних желаниях и мечтах, давно забытых и закопанных в землю с появлением детей и работы. Откопать старую мечту и задуматься, о том, что же мешает ее воплотить в жизнь. 

  • Страх может нанести серьезный ущерб нашей самооценке. Повысив свою самооценку, мы можем и избавиться от страха. Отлично может поспособствовать повышению самооценки работа в тренажерном зале или обновление гардероба. 

  • Информация требует проверки, не стоит верить слухам, а потому следует обратиться в отдел кадров или к начальнику с вопросом, какова политика компании в отношении отдела. 

Как бы то ни было, воспринимая увольнение, как новую страницу своей жизни, мы открываемся для карьерных перспектив и новых возможностей.