Зачем нам отрицательные эмоции?

Сборы чемоданов и волнение, новая квартира, предвкушение неизвестного.

 

Стаканчик горячего капучино от коллеги, когда рабочий день уже закончился, а проекту все нет конца.

 

Долгая прогулка с друзьями, любимое мороженое. Запах воздуха перед дождем.

 

Ужас от очередного вечернего выпуска новостей, а домой возвращаться по дороге, где фонари не светят.

 

Дел так много, что о и семье подумать некогда, но в голове всегда «как мало проводишь с ними времени».

 

Все, что происходит с нами, вызывает эмоции. Сильные или слабые, положительные или отрицательные – они могут вдохновлять, мотивировать, вызывать дискомфорт, сигнализировать об опасности, становиться стимулом к решению причин, их породивших. Эмоции помогают лучше чувствовать и понимать людей и мир вокруг; или не понимать их вообще. Мы переживаем, влюбляемся, радуемся и грустим, чего-то боимся, обижаемся и иногда страдаем, восторгаемся, испытываем волнение…Есть эмоции, к которым мы стремимся, - в большинстве случаев, положительные. А есть те, которых стремимся избегать: они связаны с нашим недовольством окружающим миром, его отрицанием. Иногда мы намеренно ищем новые переживания, которых не существует в нашей жизни. Ищем в кинотеатрах и на футбольных матчах, в парке аттракционов и на боксерском ринге. Ищем, надев акваланги или альпинистское снаряжение. В больших количествах такие эмоции могут приносить сильный дискомфорт, но дозированно – вызывают интерес. Однако есть ситуации, которые навряд ли захочется провоцировать специально.

 

Ване исполнилось семь. Он уже большой, и сегодня после школы он сам стоит в очереди за мороженым. Шоколадное или клубничное?

- Дай пройти, - пока Ваня думает, какой-то парень отталкивает его в сторону и проходит вперед. Он покупает мороженое, и после него…

- Перерыв, - кричит продавец, киоск закрывается. Как нечестно! Ване жутко обидно, и досадно на себя – не сумел же отстоять свое место в очереди. Он сердится и решает больше ни за что никого не пускать.

 

Чем так важны отрицательные эмоции? Они – сигнал тревоги, маячок о том, что что-то пошло не так. Эти эмоции будут длиться до тех пор, пока не исчезнет причина, вызвавшая их: опасность, неудовлетворенная потребность. Мы испытываем страх или обиду, грустим или злимся, и по силе эмоции можем составить впечатление о неуспешности достижения цели. Чтобы выйти из состояния неудовольствия, беспокойства, нужно искать новые пути достижения цели. Отрицательные эмоции мобилизуют человека; они всегда – призыв к действию, реакция на ситуацию неблагополучия. Есть два фактора возникновения негатива. Первый – обида на окружающих, оправдание себя и своих поступков («он первый начал», «он старше и сильнее», «я просто стоял в очереди»).Второй – восприятие себя в контексте ситуации («я должен был»).

 

Ване двадцать восемь. Вчера он увез в ветстационар друга детства, вислоухого пса-дворнягу Рема.

А сегодня он в семибалльной пробке, опаздывает  на третью встречу подряд. Проехал немного, встал, поехал. И снова стоять. Словно весь мир против него! Ваня думает, как жаль пса. Ваня не может себе простить, что последний месяц Рема выгуливала жена... Глухой удар в задний бампер.

Ваня выскакивает из машины.

 

Удобно думать, что любые эмоции сразу должны находить выход: а то накопленные и подавленные, они могут привести к истерикам и нервным срывам.  Еще удобно думать, что в негативной ситуации виноват кто-то посторонний, и в нем-то и есть причина всех бед и оправдание обид, гнева или самоедства.

 

Гнев

Гнев чаще всего возникает как эмоциональная реакция на препятствия, которые мешают воплотить в жизнь задуманное, на действия, которые каким-то образом ущемляют свободу человека, - обман, оскорбление, грубость, клевета, дискриминация. Разгневанный человек готов к активной самозащите: для него нет препятствий, которые нельзя преодолеть.  И это позволяет, по большому счёту, выжить в критических ситуациях. Но часто ли в нашей жизни встречаются ситуации «жизни или смерти»? Стоит ли так остро реагировать на то, что не несёт реальной угрозы?

 

Грусть

«Ты сегодня грустный, что-то случилось?», - окружающие часто замечают, когда их знакомых что-то печалит. Печаль появляется как реакция на потерю значимого для человека: отношений, ценностей (здоровья, репутации, самоопределения), материальных благ. Эта же эмоция направляет к новым коммуникациям, потребности восполнить утрату – снова найти смысл, обрести новые цели. 

 

Вина

Чувство вины помогает человеку осознать ошибки, и, если их уже невозможно исправить сейчас, избежать их в будущем. Нередко именно чувство вины становится главной причиной отрицательных эмоций.  

 

Отрицательные эмоции помогают нам справиться с ситуациями, вызывающими дискомфорт. Здесь существует два аспекта: можно изменить происходящее, а можно изменить свое отношение к этому. На уличное хамство, к примеру, существует множество разных реакций. Можно гневно ответить, молча обидеться, не обратить внимания, посмеяться над ситуацией или посочувствовать бескультурному человеку. Важно уметь правильно оценивать ситуацию для верного действия!

А возникновение положительных эмоций говорит о возвращении благополучия.

 

Случается, что деструктивное, разрушительное действие вызывает негативные мысли и отрицательные эмоции, эмоции порождают действия, и все повторяется снова и снова. Такой замкнутый круг может отразиться на семье, работе, отношениях с окружающими. Когда отрицательные эмоции не покидают человека на протяжении долгого времени, стоит обратиться к специалисту.

 

 

for startups.jpg